more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

学校召开干部大会部署2017年工作

来源:新闻中心  发表时间:02/22/2017 阅读次数:5419
       2月22日上午,新学期开学第一天,学校在四平路校区一·二九礼堂召开干部大会,对2017年工作进行部署。校党委书记杨贤金主持会议并讲话,校长钟志华对2017年学校工作进行了部署。
DSC_0910
       钟志华首先介绍了他对“大学职能与发展思路”的深刻思考。他表示,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流五大任务,其中人才培养、科学研究、社会服务三者在与时俱进,内涵不断更新丰富变化。文化传承创新、国际合作与交流两个任务是要融于前面三大职能之中,更好地与之相结合。我们认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,“牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”而实现高校五大任务需要专业化的队伍和相应的组织机构体系,顶层设计显得尤为重要,如行军布阵,不仅要讲究战术,更要重视战略,如何将同济大学建设成为扎根中国大地的世界一流大学,值得在座每一位去认真思考。
DSC_0918
       按照校党委全会审议通过的《同济大学2017年工作要点》,钟志华对今年的工作进行了部署。他说,学校将集中力量抓好“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神”“迎接党的十九大胜利召开,深入学习宣传贯彻十九大精神”“办好110周年校庆”“制定完成2018年本科生培养方案”“完善一流大学建设行动方案,加强学科发展顶层设计”这五件大事 ,提升核心办学能力。重点推进十方面工作:加强学校党的建设,深入推进全面从严治党;推进学校管理体制改革,促进学校治理体系和治理能力现代化;创新人才培养模式,提高人才培养质量;推进人事制度改革,增强师资队伍活力;聚焦创新驱动转型发展国家战略,推进科研管理体系改革和重大科研基地平台建设;推进外事工作体制改革,形成国际交流合作新机制;推进大学文化建设,促进同济文化传承创新;加强基础设施建设,完善教学科研保障系统;加大信息化建设力度,加强网络与信息安全管理;加强党对统战、群团、老龄等工作的领导,共同推进学校事业发展等,推动以可持续发展为导向的世界一流大学建设再上新台阶。此外,他还对今年的重点工作进行了任务分解,明确了每项具体工作的责任校领导和责任单位,让118项具体工作都有了责任人和责任主体。
DSC_0922

      杨贤金在会上对迎接中央巡视组即将对我校开展的专项巡视提出了要求。他指出,学校全体党员要深刻认识巡视工作的重要意义,把思想统一到中央精神上来。他强调,此次中央来校巡视,是对同济大学的厚爱,是来帮助我们发现问题、解决问题的,是对学校党建等各项工作的一次“政治体检”和党性检验,对于我校落实全面从严治党的各项要求、深入推进党风廉政建设和反腐败工作、加强领导班子和干部队伍建设、推进学校各项事业健康发展具有十分重要的促进作用。要严谨细致、实事求是,扎实做好配合巡视各项工作。要把这次巡视作为解决自身问题,推进事业改革发展的重要机遇,切实把自己摆进来,主动自觉接受巡视监督,认真查找问题,实事求是反映问题,全面深入整改问题,推进学校全面从严治党向纵深发展,形成风清气正的政治生态,为学校事业发展提供坚强的政治保障。同时,各单位各部门要准备好相关材料、客观准确地反映情况和问题,积极协助配合巡视组开展工作。
      杨贤金对2017年的工作提出了两点意见。一是要抓住重点,相互支持,确保各项工作贯彻落实。要全校一盘棋,各位同志要保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,在其位,谋其政,不懈怠、敢担当。二是要确保学校和谐稳定,为十九大营造良好的环境氛围。要从国家政治安全和意识形态安全的高度,保持清醒头脑,把同济建设成为安定团结的模范之地。要抓好舆论引导,切实提高舆情应对的时效性、有效性,积极运用各类媒体平台,教育引导广大师生传播正能量、弘扬主旋律,积极培育和践行社会主义核心价值观。要加强校园治安综合治理,深入推进安全大检查和隐患排查整改工作。
       杨贤金最后强调,中央制定的“双一流”建设方案、全国高校思想政治工作会议召开,为我校扎实推动以可持续发展为导向的世界一流大学建设提供了重要机遇。同济大学今年即将迎来110周年校庆,当前正处于实施“十三五”规划的关键时期,我们既要着眼长远,扎根中国大地建设世界一流大学;也要脚踏实地,找准坐标、立足校情,做好内涵阐释和建设任务分解工作,一步一个脚印地前进,把中央治国理政的新理念、新思想、新战略贯彻落实到学校办学实践之中,牢牢把握社会主义办学方向,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
      校领导伍江、方守恩、马锦明、姜富明、江波、吕培明、顾祥林,学校中层干部、全校教职工党支部书记共六百余人参加了会议。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=915&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心