more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

《同舟共济》舞台剧进入正式排练阶段

来源:团委 艺术中心  发表时间:02/22/2017 阅读次数:1495

      舞台剧《同舟共济》主创团队于2月20日上午在综合楼904影视表演专业教室举行了建组排练动员会,正式进入排练阶段。剧组编剧、导演、舞编、艺术中心负责人及作为剧中主要角色扮演者的2014、2015、2016级影视表演专业全体学生参加动员会。

《同舟共济》建组仪式2

      这部讲述同济历史的舞台剧的创作筹备工作至今已有三年,部分片段已陆续登上同济舞台。作为同济大学110周年校庆主题活动,舞台剧《同舟共济》的创作、排演进入了最后冲刺阶段。舞台剧的主创编剧海力洪老师和导演钱正老师在创作前期进行了大量的走访、研究,深入创作地生活,2次前往宜宾李庄采风考察,利用多个寒暑假开展创作工作,目前已将全剧的结构性文本完成。该剧涵盖了同济大学从建校、内迁、抗战、李庄办学,到建国后院系调整、新时期的贡献、展望未来等内容。曾在同济大学108、109周年校庆暨毕业晚会,2015、2016年艺术节开幕式暨迎新晚会等多个大型晚会上推出过此剧的五个片段(序幕、李庄点名仪式、从军志愿书、黎明、向祖国最需要的地方前进),场面宏大、情节引人入胜、感人至深,得到了校内师生、广大校友和社会各界的好评。舞台剧展示了“同舟共济”赋予每个同济人的文化符号和精神支柱,更是弘扬了这种国家与民族之间紧密相连的爱国主义情怀。利用艺术的感染力号召更多同济学子传承同济精神、投身祖国建设,同时也向外界展示了有责任、有担当、奉献祖国、心系天下的同济学子形象,让更多人感受到同济精神的力量。值得一提的是,在文本创作方面,海力洪老师与钱正老师延续了《同舟共济》在前几幕一贯的艺术视角,从同济历史上每一个阶段的“小人物”“小故事”出发,由此将“同舟共济、自强不息”的精神逐渐勾勒成一个整体。最新版的剧本在先前已上演的片段基础上添加了以南浦大桥设计建造为代表的新时期同济人为祖国建设勇于奉献的系列故事。在展现同济人成就的同时,更创新地用艺术的想像结合舞台科技手段来畅想半个世纪后未来的同济,让观众浮想联翩。

采风合影

采风合影

钱正导演采风

钱正导演采风

      2月20日下午,该剧正式进入排练阶段,导演组透露:此轮的排练将创新性地使用国际上非常前卫而时兴的“开放式戏剧工作坊”的形式,剧组将演员分为三个组,分别完成新片段创作、老片段复排和大型歌舞场面的创作。导演钱正老师表示,与以往晚会所呈现的片段不同的是,此轮剧组将按照戏剧舞台的要求进行专业的舞美设计,在新时期建设的场景中将使用大规模舞台机械运动装置来烘托市政建设场景的气氛;而剧本的最后部分甚至有可能动用“威亚”等大制作的商业剧目中才会出现的舞台技术手段,再结合独创的声光电舞台效果,给观众一场视听的饕餮盛宴。
      因本次剧组集中排练安排在假期,艺术与传媒学院影视表演专业师生假期尚未结束就提前从家乡赶赴学校,进行集训排练。部分同学放弃了与家人的出国旅游计划,改签机票提前返校;表演专业毕业校友鲁斯远放弃影视剧组的工作,加盟《同舟共济》排练;6岁的“同二代”也将在《同舟共济》的舞台上上演动人一幕。艺术中心也积极组织、安排各项创作、排演工作的任务,寒假期间参与假期创作、排练事宜,春节后又与剧组主创密切配合,协调相关排练等组织协调保障工作。
      该剧预计2017年3月中下旬完成小样排练,进行两个月的细致打磨,全剧将于我校110周年校庆活动期间上演。后续校学生艺术总团也将陆续加盟,剧组在三月下旬的内部小样试演后,也将与艺术中心共同面向全校进行演员海选。同时,本学期钱正导演与董逸老师开设的全校公共选修课《文化艺术类活动管理概述》《舞台美术设计与技术管理》等课程也将与《同舟共济》的创作排演、制作宣传等工作深度融合,最大程度地吸纳广大热衷于舞台艺术工作的同济学子参与到本剧的前、中、后期各项工作中。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心