more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济杜欢政教授团队为上海破解“垃圾围城”提供解决方案

  发表时间:02/22/2017 阅读次数:1901

      2月21日,由上海市绿化和市容管理局废弃物管理处组织的《上海市城市生活垃圾“两网协同”机制试点方案研究》评审会在同济大学可持续发展与新型城镇化智库召开。上海市绿化和市容管理局总工程师唐家富、环卫处处长徐志平等课题委托单位主管领导出席并讲话。来自上海市发展和改革委员会、上海市商务委员会、上海市绿化和市容管理局、松江区市容环境卫生管理中心的专家听取了课题负责人、我校马克思主义学院教授杜欢政的汇报,专家组认为该课题对上海市破解“垃圾围城”起着积极作用,一致同意通过评审。

image001

杜欢政教授汇报课题成果

      生活垃圾“两网协同”是再生资源回收利用体系与生活垃圾清运体系协同发展、有机融合的一种新型管理制度,是破解“垃圾围城”的利器。由于缺乏充足的垃圾处理基础设施,上海垃圾产生量与可消纳能力失衡的矛盾日益突出,深陷垃圾围城的窘境。为了有效推行垃圾分类,实现垃圾减量、资源增量的目的,以“两网协同”来破解上海生活垃圾处置难题的解决思路应运而生。课题组通过大量的实地调研,研究了以松江区为代表的上海市低价值废弃物收运体系现状,针对其中的物质流与资金流的核心问题,设计了上海市城市生活垃圾“两网协同”机制试点方案。
      杜欢政团队长期致力于城市废弃物的研究,通过技术、政策和商业模式的有机结合,在广州、上海等地开展实证研究,为地方政府提供系统解决方案。其中,广州市《城市生活垃圾分类减量一体化解决方案研究》课题荣获了第五届中国管理科学学会管理科学奖。团队在案例研究的基础上,为国家发改委、住建部制定垃圾分类政策提供技术支撑,推动了全国垃圾分类工作。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心