more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

围绕“一个中心” 紧抓“三个注重”

——我校学生党员、学生党支部扎实开展“两学一做”学习教育取得阶段性成果
来源:新闻中心 学生处  发表时间:01/21/2017 阅读次数:3859

      《改革开放30年反腐败历程》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《全面小康热点面对面——理论热点面对面2016》《习近平:正圆中国梦》《习近平关于全面依法治国论述摘编》……这是电子与信息工程学院本科生四支部举办的“品读时政经典、争做合格党员”活动中开出的部分书目。
      支部成员两两组队,每个小组选择一本书来学习,学习时间为两周。两周内,支部成员要在学习的同时,做好读书笔记,并且在支部QQ群里分享阅读体会。两周学习结束后,支部召开读书交流会,成员轮流上台开讲,分享所学书目的基本内容和心得体会。其他同学现场发表看法,进行观点交锋。会议结束后,支部书记对读书交流会进行书面总结,并发到支部QQ群里。支部成员纷纷表示,这种学习方式激发了大家的学习热情,收到了很好的学习效果。
      在“两学一做”学习教育中,学校所有学生党支部、所有学生党员都行动起来。学生党支部立足学生党员总体数量大、培养类别多、创新意识强和学生党支部设置方式多样等情况,始终围绕立德树人“一个中心”,紧抓注重思想引领、注重实践服务、注重问题导向“三个注重”,“两学一做”学习教育取得了阶段性成果。

始于学:注重思想引领,力求全面覆盖

      2016年上半年以来,我校学生党支部立足支部实际,不断整合资源,创新学习方式,强化对青年学生的思想引领,力求让学习覆盖到全体学生。
      充分依托“三会一课”,深入开展专题学习讨论。汽车学院博士生党支部召开“加强党章学习,勇担社会责任”专题学习会,在深入学习党章的同时,针对当代青年的社会责任展开了热烈的讨论,号召博士生党员以身作则,攻坚克难,成为创新的先锋,努力产出创新成果;材料科学与工程学院研究生党支部开展“重温誓言,做合格党员”组织生活会,组织支部全体党员逐字逐句重学党章,并在党旗下庄重宣誓,激励党员不忘初心,发挥先锋模范作用。
      整合资源,创新方式讲党课。各学院积极组织学生党支部书记参加校党委书记杨贤金同志“尊崇党章遵守党规做合格共产党员”专题党课,并邀请校领导、院领导和各领域专家为学生党员上党课。建筑与城市规划学院分党校2016年春季培训班开学典礼暨“两学一做”党校专题讲座上,马克思主义学院研究党史专家受邀作学习党章党史、了解党的指导思想专题讲座,学员们对党以及如何入党有了进一步了解;交通运输工程学院研究生信控二、道路一、道路三、道路五、交通三五个党支部联合,以“传承廉洁自律风,携手诚信同路人”为主题,举行了“两学一做”研讨会,邀请上海市交通港航发展研究中心副主任讲述岗位廉洁诚信要求。
      针对90后大学生党员的特点,学生党支部创新学习方式,激发学生党员主动参与学习的热情。设计创意学院在学生党员中开展“你读党章我点赞”系列活动,选拔优秀学生党员录制朗读党章的视频,通过学院学生微信公众平台发布视频、朗读人的学习体会及其先进事迹;马克思主义学院建立“两学一做”学生研习组,以“5+1”模式,即5个本学院学生党员或入党积极分子和1个其他学院学生党员共建学习小组,邀请教工党支部书记担任指导教师,以小组为单位开展专题学习,并两周一次公开汇报学习成果。

1

      强调无缝学习,实现学习的全面覆盖。党委学研工部通过组织开展“卓越·启航”学生党支部书记训练营、“知行路”学生党员骨干队伍赴延安和井冈山学习培训等活动,加强对学生党员骨干力量,尤其是学生党支部书记的教育、培训工作,提升学生党员骨干的政治素质、综合能力和业务水平;中德工程学院开展微信网络课程学习,在线点对点进行学习教育发言讨论,确保学习教育覆盖海外学生党员;交通运输工程学院本科生第二党支部与中共一大会址纪念馆联合举办了“党的摇篮•光荣城市”纪念建党95周年主题巡展进校园,让党史教育辐射学校全体同学。
      通过全方位多层次广覆盖的学习教育,学生党员对党章党规和总书记系列重要讲话的基本要求、基本内容有了比较全面的掌握了解,增强了理想信念和行动自觉。

重于行:注重实践服务,坚持以知促行

      学生党员和学生党支部在“学”的基础上,抓住“做”这个关键,坚持以知促行,注重实践服务,在实际行动中提升学生党员队伍的战斗力、纯洁性和凝聚力。
      利用所学,奉献社会。建筑与城市规划学院景观学系研究生党支部开展了“用爱托起星空”关爱自闭症儿童和留守儿童活动,包括与上海市宝山区七彩星自闭症儿童学校联合,支部党员每周定期赴自闭症儿童学校开展课堂辅助教学等志愿服务,以及与上海市崇明县竖新镇团员青年志愿者服务队联合,组织留守儿童参观同济大学校园;医学院研究生第三党支部长期坚持定期赴同济新村社区、五角场街道社区、嘉定安亭社区,为居民开展健康知识大讲堂和测血压、测血糖、测体脂率等健康咨询服务。

2

      树立典型,强化先锋模范作用。学校党委学研工部组织开展“信仰的力量”大型报告会,通过《形势与政策》课程平台,邀请经济与管理学院本科生党员彭婧、建筑与城市规划学院研究生党员马曼·哈山、辅导员定西支教团以及思政课名师李占才教授等优秀师生党员代表,与师生分享自己的经历,充分发挥优秀党员的示范引领作用;外国语学院本科生党支部开展“发现身边的美”系列活动,深入挖掘校园内学生党员先进事迹;航空航天与力学学院本科生党支部组织评选“党员先锋”并开展“先锋讲坛”活动。
      践行可持续发展理念,引领“绿”色发展的新风尚。学生党支部在实际行动中注重引导党员同学做可持续发展的践行者和引领者。生命科学与技术学院本科生党支部以绿色生态为切入点,以四平社区的铁岭中学为社区服务基地,搭建“绿色加油站”社区服务平台,设计了“环保讲坛”“绿色课堂”“低碳实验室”“红色直播间”等模块,通过知识推送、动手引导和主动实践三个层次活动的开展,在中学生中持续深入地推进以环保及可持续发展为内容的价值观教育;环境科学与工程学院本科生第二党支部组织支部党员参与了一系列环保主题的竞赛,并取得优异成绩,如袁方竹等同学的“考察生态崇明岛,共建美丽石路村”社会实践项目获上海市大学生暑期社会实践活动优秀项目奖,宁雪等同学的项目获“洁净水,滋润未来——朗盛中国大学生水资源保护和利用调研竞赛”二等奖。
      让学生做中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的践行者,让学生坚定文化自信。艺术与传媒学院在声乐教学过程中,将经典红色剧目《江姐》作为教学内容。上海市教卫工作党委的支持下,学校党委决定将该剧稍加改编,成为适合学生演出的全本歌剧。来自艺术传媒学院、土木工程学院、建筑与城市规划学院、设计创意学院、机械与能源工程学院、环境科学与工程学院等校内多个学院的“90后”,甚至“95后”学生踊跃参演。大学生们在塑造一个个鲜明、感人的人物形象,更深刻地体会共产党人的精神与风骨,学子们纷纷递交了入党申请书。
      通过以知促行、以学促做,学生党员增强了创优争先意识,提升了党员服务群众的意识和能力,在奉献社会、服务他人中发挥了先锋模范作用。

 贵于恒:注重问题导向,建设“三型”党支部

      学校党委坚持问题导向,扎实推进学生党支部开展“学习型、创新型、服务型”党支部建设,充分发挥党支部在“两学一做”学习教育中的主体作用和战斗堡垒作用。
      以问题为导向,补齐党支部建设“短板”。学校通过多种途径在学生党支部和学生党员中展开调研,寻找大学生党建中存在的问题并寻求解决策略。如2016年11月24日,123名学生党支部书记和支委齐聚同济大学学生党支部书记论坛,就当前大学生党建中面临的新情况和新问题进行探讨。问题主要聚焦于5个层面:“两学一做”学习教育如何落实深化、基层党建工作的困惑与对策思考、如何提升学生党支部书记的工作能力和综合素质、如何调动支部党员的积极性和主动性、支部工作中希望得到的支持等。相关问题正在进行分析梳理,督察整改,确保学习教育落到实处。

3

      扎实开展“三型”党支部建设,推动思想政治教育工作创新发展。结合新时期大学生的特点及党员发展要求的变化,学校积极创新党建教育工作路径,统筹构建“学习型、创新型、服务型”学生党支部创建发展平台,围绕社会主义核心价值观、理想信念、机制创新、社区党建、专业精神、优秀传统文化、可持续发展、网络党建8大主题,通过试点、经验总结、案例推广和全面建设等环节系统推进。学校以学生党支部为单位,依托专业特色、结合支部需求、鼓励本研互动,每年专项经费支持学生党支部开展“三型”创建项目,每年资助项目200余项,重点支持项目60余项。在“三型”支部创建过程中,充分发挥优秀学生党支部和优秀党员以点带面的辐射作用和示范作用,加强学生基层党组织建设。
      全面从严治党只有进行时,没有完成时。以“两学一做”学习教育为契机,我校牢牢抓住立德树人中心任务,学生党员和学生党支部学起来、做起来、改起来,学生党员进一步增强理想信念,学生党支部进一步焕发活力,为学校培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人奠定了扎实基础。

20160622两学一做系列14

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心