more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学哲学社会科学发展工作会议召开

来源:新闻中心  发表时间:01/12/2017 阅读次数:3577

       1月12日上午,同济大学哲学社会科学发展工作会议(启动会)在四平路校区逸夫楼一楼报告厅隆重举行。会议的主要任务是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,统一认识、研究问题、梳理思路,讨论和部署同济大学人文社会科学发展。上海市委宣传部副部长、上海市社科联党组书记燕爽,校党委书记杨贤金,校长钟志华分别讲话。上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方,汪品先院士,马锦明、徐建平、顾祥林等校领导出席,江波副校长主持会议。

413218166994925010

      钟志华在讲话中指出,此次会议是继去年12月28日学校思想政治工作会议之后又一次全校性工作大会,是学校党委进一步学习和贯彻习近平总书记“5·17”讲话和全国高校思想政治工作会议讲话等重要系列讲话及十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会等会议精神,全面推进将同济大学建设成为中国特色、世界一流大学的重要部署,目的就是要 “对对表、鼓鼓劲、理理思路”,进一步明确哲学社会科学发展方向,推动哲学社会科学建设,为建设扎根中国大地、以可持续发展为导向的世界一流大学作贡献。
      钟志华表示,本次会议有三个任务。一是增进文科发展共识。发展哲学社会科学的出发点和落脚点,应回归到办大学的根本目的——培养人,是为了把崇高的世界观、人生观、价值观传递给青年一代,使他们都具有博大的胸怀、宽阔的眼界和对真理永恒追求的精神,让科学精神和人文精神在他们身上真正融为一体。二是明确文科发展定位。同济文科应坚持“入主流,有特色”,有所为有所不为;应坚持问题导向和目标导向相结合,实践学科交叉和创新;应加强国际交流与合作,通过不同文化的对话实现文化交融和学科发展。三是推动文科繁荣发展。要始终坚持社会主义办学方向,加强和改善党对学校工作的领导,建立以马克思主义理论为引领的同济大学哲学社会科学体系;要从为人民服务、为中国共产党治国理政服务的高度进行文科顶层设计,完善以学科规划为导向的动态调整、分类指导、绩效考核的评估调整机制,优化学科学院布局、合理配置资源;要加强组织保障,推进实施“一部一院”做实职能,做活机制,加强文科协同服务体系建设;要发挥文科在人才培养中的独特作用,努力形成全方位全过程协同育人机制;要探索以学科发展规划需求为导向的人才战略,加强师资队伍建设;要聚焦科研核心指标,建立分类指导分层发展的文科科研成果评价体系,倡导高水平科研导向;要进一步整合学校资源,集全校之力,加强新型智库建设;要注意发挥同济人文学科和文化艺术专业的重要作用,坚持用社会主义核心价值观引领校园文化建设。

DSC_5535

      江波总结了我校哲学社会科学在“十二五”以来的成绩:艺术与设计、建筑与建成环境和土木与结构工程等学科一起进入QS排名世界前50位;承担了13项国家社科基金重大项目和教育部人文社会科学重大攻关项目,在研社科基金类项目达到200多项,获得各类省部级以上奖项33个,获批省部级以上研究基地和平台8个,文科发展关键指标位于E9高校前列;马克思主义学院入选上海市首批高校示范马克思主义学院,多名教授与中青年教师入选相关人才计划,4个机构入选中国智库索引等。
       燕爽代表上海市委宣传部向同济大学工作在哲学社会科学战线上的学者们和教师们表示感谢和敬意。他指出,上海认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,将进一步改变哲学社会科学评奖体系,加大社科基金项目投入力度,改变投入结构,使其更加合理。“十三五”期间,在构建哲学社会科学话语体系的过程之中将启动三大系列研究:一是改革开放40年,二是中华人民共和国成立70年,三是中国共产党建立100年。要研究好人的问题、个体与整体的关系问题和国家、社会、市场三者之间的关系问题。他希望同济哲学社会科学发展坚持正确的学术方向和学术导向,走具有同济特色的哲学社会科学发展道路。
      杨贤金在讲话中要求哲学社会科学工作者要深入学习总书记重要讲话精神,在构建中国特色哲学社会科学过程中作出同济的理论贡献。一是坚持用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路。要从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,努力成为中国学术的创造者、世界学术的贡献者,不能做西方理论的搬运工。二是站在坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,积极践行五大发展理念。要关注现实问题,增强责任担当,积极为党和人民述学立论、建言献策。三是发挥同济多学科的优势,加强学科交叉,促进哲学社会科学学科发展。要推进优势理工学科和高水平哲学社会科学学科相互交叉、渗透和互动,实现基础与应用结合,科技与人文交融,做到协同发展,使我校理工科的优势成为哲学社会科学学科发展的“助推器”。
      杨贤金强调,深入学习领会总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、贯彻落实会议精神,是学校当前首要的政治任务,也是2017年的工作重点。作为与思想政治工作关系最为密切的学科,哲学社会科学有关学院要带头落实中央要求,做到“四个必须坚持”:必须坚持社会主义办学方向,必须承担好立德树人的根本任务,必须坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,必须坚持意识形态的政治底线。
      杨贤金要求,要创新体制机制,繁荣和发展同济哲学社会科学学科。一是坚持传播马克思主义科学理论,不断推进马克思主义学科建设。要加强对马克思主义学院的指导和支持,尽快进入全国示范马克思主义学院和全国马克思主义理论重点学科建设的行列;加强马克思主义理论人才队伍建设,形成一批有分量的研究成果,为党的十九大的召开作出理论贡献;加强马克思主义理论教育教学的改革力度,继续办好“中国道路•名师讲坛”,提升思政理论课教学质量。二是坚持加强顶层设计和发展规划,不断完善学生、学术、学科一体的综合发展体系。发展规划和顶层设计既要立足于实现短期内的突破,也要着眼于长远的持续发展。要发挥同济对德交流的传统优势,体现同济特色。进一步推进同济大学德国研究智库、可持续发展与新型城镇化智库建设,创新和利用哲学社会科学高等研究院的灵活机制,探索同济哲学社会科学发展的新路径。三是坚持以创新体制机制为抓手,不断加强学科发展的内生动力。必须遵循哲学社会科学发展的内在规律,改变不适合哲学社会科学学科发展的管理方式、组织模式和激励机制,探索建立既能把握正确方向又能激发学术活力的哲学社会科学发展新机制。
      国家社科基金重大项目及教育部人文社科重大攻关项目首席专家、各学院与部门相关负责人、师生代表共320人参加会议。此次启动会后,将组织若干个专题进行深入研讨,在研讨的基础上再进行交流与总结。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=901&t=show

     

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心