more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

2016年最受关注的同济新闻回顾

来源:新闻中心  发表时间:01/05/2017 阅读次数:4192

      流光溢彩辞旧岁,一元复始万象新。新的一年已经开始了,回首2016年,最受关注的同济新闻有哪些?学校的大事要事丰收事有哪些?我们在2016年同济快讯点击量的基础上,梳理出了2016年最受关注的前10条新闻(按时间排序)。希望所有同济人在新的一年不忘初心,奋楫前进!
   如果您还有自己心中的大事要事,请和我们联系!邮箱地址:newscenter@tongji.edu.cn

一、德国总统高克访问同济大学并发表演讲
    3月23日,在华访问的德国总统约阿希姆•高克到访同济大学,参观校史图片展,发表主题演讲,并与同济师生代表座谈交流,寄望德中两国美好未来。

高克

链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-6-newsid-50573-t-show.html

二、同济大学上海国际设计创新学院揭牌
    在全球知识网络时代,“设计驱动型创新”正成为全球产业转型和知识创新的全新引擎,带动和引领新一轮的产业革命。2月25日,教育部正式批复“同意设立同济大学上海国际设计创新学院”。4月14日,致力于培养设计创新领军人才的同济大学上海国际设计创新学院揭牌,旨在为国家加快实施创新驱动发展战略和上海建设全球科创中心提供人才和学科支撑。学院将于2017年9月开始首批招生。 

4

链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-6-newsid-50860-t-show.html

三、第十四届世界交通大会在同济大学举办
    7月11日,第十四届世界交通大会开幕式在我校举行,来自世界80余个国家的1000余名代表齐聚一堂。“世界交通大会”是由世界交通研究会主办的全球性学术交流会议,自1977年开始每3年在世界范围内选择那些在交通科学研究、技术进步、人才培养等方面颇有特点的国家举办,旨在为全球交通领域的研究者、管理者、决策者和教育者提供多领域、跨学科的交流平台。

3

链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-8-newsid-52035-t-show.html

四、中共中央国务院任命钟志华为同济大学校长
    9月6日,学校在逸夫楼报告厅召开全校教师干部大会,中共中央组织部干部三局副局长刘后盛在会上宣布了中共中央、国务院关于同济大学校长调整的决定,钟志华任同济大学校长(副部长级),免去裴钢同济大学校长职务。

41

链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-6-newsid-52383-t-show.html

五、2016年我校获国家自然科学基金项目数位列全国高校第九
    8月18日, 2016年度国家自然科学基金申请项目评审结果公布,我校共获得各类项目立项420项,总资助金额2亿多元,在全国高校排第9位,比去年提升3位。“令人欣喜的是,医学、理学、测绘、材料学等基础学科呈现爆发式强劲增长态势,说明我校近年瞄准国际一流,狠抓内涵建设的效果正在逐步显现。”科研院负责人表示。

15创新群体团队成员正在观察运行中的镀膜机

创新群体团队成员正在观察运行中的镀膜机

链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-182-newsid-52444-t-show.html

六、同济高绍荣教授实验室《Nature》发文揭示表观遗传学研究重大突破
    9月15日,同济大学高绍荣实验室在《Nature》杂志在线发表题为 “Distinct features of H3K4me3 and H3K27me3 chromatin domains in pre-implantation embryos” 的文章。该研究成果第一次建立起了小鼠植入前胚胎发育过程中的组蛋白H3K4me3和H3K27me3修饰图谱,并发现了植入前胚胎发育特殊的表观遗传调控机制,该研究为进一步研究植入前胚胎发育以及早期细胞分化的表观遗传调控机制打开了一扇大门。

16

链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-15-newsid-52473-t-show.html

七、学校党委制定校领导班子成员行为要求
    10月16日,中共同济大学第十届委员会第七十一次常委会讨论通过了《同济大学领导班子成员行为要求》,这是学校党委贯彻落实中央全面从严治党要求,加强学校领导班子建设的一项新举措。《同济大学领导班子成员行为要求》共六条,主要内容包括:一是加强理论学习,坚定理想信念;二是清正廉洁,严以律己;三是严格贯彻执行党委领导下的校长负责制;四是把主要精力投入到管理工作中,敢于担当负责;五是自觉锤炼为师生服务的工作作风,严以用权;六是严格贯彻执行关于干部监督管理的各项规章制度。
链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-15-newsid-52777-t-show.html

八、我校11人入选国家“杰青”“优青”
    近日,2016年国家杰出青年基金、优秀青年基金资助项目陆续公布,我校航空航天学院李岩、土木学院黄雨、环境学院张亚雷、附属第十人民医院王平获得杰出青年科学基金资助;材料学院许维、附属肺科医院贾鑫明、测绘学院李博峰、环境学院吕凡、电信学院王瀚漓、附属肺科医院张鹏、附属第一妇婴保健院毛志勇等获得国家优秀青年基金资助。
链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-182-newsid-53485-t-show.html

九、同济校园版歌剧《江姐》赴教育部汇报演出
    受教育部直属机关党委邀请,12月23日下午,由同济大学学生和辅导员演出的校园版歌剧《江姐》在教育部机关礼堂唱响。同济校园版歌剧《江姐》是我校党委在“两学一做”学习教育中,将理想信念教育融入艺术教学的一个重要举措。经典红色歌剧《江姐》是根据小说《红岩》改编,《红岩》的作者之一杨益言是同济大学工学院电机系1944 级校友。6月16日,该剧在一·二九礼堂首演。后来,该剧在校内和上海高校进行了巡演。10月以来,该剧走出校园,到江姐的故乡四川成都、宜宾巡演,观众共6000余人。

24


链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-182-newsid-53535-t-show.html

十、同济大学召开思想政治工作会议
    12月28日上午,同济大学思想政治工作会议在四平路校区逸夫楼一楼报告厅隆重举行。会议主题是学习贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,加强和改进我校思想政治工作,立德树人,扎实办好中国特色社会主义大学。校党委书记杨贤金在会上作《学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神全面推进中国特色世界一流大学建设》主题讲话。校长钟志华主持会议。

25

链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-6-newsid-53574-t-show.html


 

792591674269650076

 

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心