more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

11名同济人获第八批全国工程勘察设计大师称号

来源:对外联络与发展办公室  发表时间:01/04/2017 阅读次数:4079

      2016年12月30日,经申报、初评、综合评选、公示,住房城乡建设部公布了第八批全国工程勘察设计大师名单,丁洁民、韩振勇、蒋树屏、刘旭锴、马骉、邵韦平、沈迪、王卫东、吴志强、武威、张喜刚等11名同济人名列其中。据悉,今年共评出程勘察设计大师69名。
      全国工程勘察设计大师,是中国工程勘察设计行业国家级荣誉称号。旨在激发广大工程勘察设计人员的责任感与荣誉感,引导激励他们在工程勘察设计工作中积极践行建设资源节约型、环境友好型社会的要求,立足自主创新,为社会提供具有良好的经济效益、社会效益和环境效益的优秀勘察设计成果。

简介(按姓名拼音首字母排序

丁洁民

1978年至1982年就读于同济大学工业与民用建筑专业本科,1987年获结构工程专业硕士学位,1991年获结构工程专业工学博士学位。现任同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司总工程师、总裁。

丁洁民长期坚持科研与生产的结合、坚持理论和实践的结合,长期从事结构工程专业方面的科研和设计工作,研究方向是超高层和大跨度复杂结构体系的分析与研究。他积极参与学术研究、行业规范编制、国际学术交流等相关工作,对推动行业技术进步起到了积极的作用。目前已出版专著3本,参与规范编制8本,发表学术论文100多篇(其中EI检索论文34篇),在国际学术会议上作会议报告15次,获专利4项。长期在设计生产一线工作。自1995年以来主持和参与的主要的高层、超高层建筑和大跨度项目共85项。他所主持和担任结构负责人的项目得到国内外的高度认可,获得国际奖项4项,国内奖项41项。

韩振勇

1983年至1987年就读于同济大学桥梁工程专业本科;1987年就读于同济大学桥梁隧道与结构工程专业研究生,获工学硕士学位;2001年至2004年就读于同济大学桥梁与隧道工程专业,获工学博士学位。

《大型交通运输工程结构系统可靠性优化设计和风险控制技术及其应用》项目获年国家科技进步奖二等奖。主持完成的塘沽海河大桥,2003年该桥获建设部部级城乡建设优秀勘察设计一等奖;滨海大桥工程,获2003年度市优质工程奖——“海河”杯奖、优秀设计奖。被誉为“中国抬桥第一人”。

蒋树屏

1988年至1993年就读于同济大学结构工程专业,获得工学博士学位。

蒋树屏现任招商局重庆交通科研设计院有限公司总经理(院长)。中国公路学会隧道工程分会理事长、中国土木学会隧道及地下分会第一副理事长。交通部专家委员会委员、中国公路簹会隧道及地下工程分会副理事长、中国岩石力学与工程学会地下工程分会常务理事、全国优秀科技工作者。

蒋树屏长期从事公路隧道的科研、勘测设计、和技术开发,为我国公路隧道科技水平作了大量开拓工作。自88年从日本留学归国后,他曾主持过 “隧道围岩稳定非确定性反分析的研究”、“复杂地质条件下大跨扁坦公路隧道施工力学与方法的研究”、“特长公路隧道纵向送排式组合通风技术的研究”等22项研究。

刘旭锴

1982年至1986年就读于同济大学桥梁工程专业本科,1986年就读于同济大学结构工程专业,获工学硕士学位。1999年国务院政府特殊津贴专家、2005年天津市授衔专家,2009年国家人事部“百千万人才工程”国家级人选,现任天津市市政工程设计研究院总工程师、常务副院长。

刘旭锴先后荣获全国优秀工程勘察设计银奖3项,建设部优秀工程勘察设计一、二等奖10项,天津市级优秀工程勘察设计一等奖8项;国家科技进步二等奖1项,天津市科技进步二、三等奖14项;在国家级期刊上发表论文3篇,专著3部;天津市建设标准2项;国家发明专利5项,实用新型专利10项。

马骉

1979年至1983年就读于同济大学桥梁专业本科。

马骉现任上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总工程师,教授级高级工程师,上海市领军人才。

马骉长期从事桥梁设计与研究,先后主持或负责设计30余项大跨径桥梁、大型城市立交高架、公轨合建桥梁和长大公路地道结构等大型工程,中国2012年度十大桥梁人物,首届茅以升桥梁青年奖、上海市劳动模范,上海市建设功臣,先后荣获全国优秀工程设计金奖2项、银奖3项,国家科技进步一等奖、二等奖各1项,全国优秀勘察设计一等奖9项。

邵韦平

1980年至1984年就读于同济大学建筑学专业本科,1996年就读于同济大学建筑设计及其理论专业,获硕士学位。

邵韦平现任北京市建筑设计研究院有限公司执行总建筑师,教授级高级工程师,方案创作工作室(UFo)主任。曾获得2015年全国优秀工程勘察设计行业建筑工程一等奖,2015年北京市科技进步奖(二等奖);2014年中国建筑学会建筑创作奖公共建筑类金奖、中国建筑学会科技进步奖;2014年WA中国建筑奖技术进步奖优胜奖;2013年中国勘察设计协会“创新杯”建筑信息模型(BIM)设计大赛最佳BIM建筑设计一等奖等。

沈迪

1978年至1983年就读于同济大学建筑学专业本科。

沈迪现任上海现代建筑设计(集团)有限公司副总经理兼总建筑师。编制《上海市建筑节能标准》、上海市标准图《HL装饰木门图集》、《砂加气混凝土砌块、板标准图集》。主持设计数十项重大工程项目。“中远两湾城一期”获全国优秀住宅社区环境金奖、上海优秀住宅总体一等奖。“东郊宾馆主楼、宴会楼”获上海市优秀勘察设计一等奖。

王卫东

1986年至1990年就读于同济大学地下工程与隧道工程专业本科;1990年至1993年就读于同济大学结构工程专业,获工学硕士学位;1993年至1996年就读于同济大学岩土工程专业,获工学博士学位。

王卫东主要致力于建筑地基基础工程、深基坑工程及地下空间工程的设计与研究工作,并在大型工程与重点科研攻关项目上有所突破与建树。获得上海市科技进步奖6项;主持和参与国家标准图集编制2项、国家及行业规范编制4项、上海市技术规范和规程编制4项;编写专著5本,申请专利4项,发表学术论文80余篇;被评为2006年度上海市重大工程立功竞赛杰出人物,2008年度茅以升土力学及岩土工程青年奖。

吴志强

1978年至1982年就读于同济大学城市规划专业本科,1982年至1985年就读于同济大学城市规划专业,获硕士学位后留校执教。

吴志强现任教授、博士生导师,同济大学副校长,瑞典皇家工程科学院院士。曾任中国2010年上海世博会园区总规划师。

吴志强长期从事城乡可持续规划和生态设计及其理论研究,已主持完成4项国家级重大研究项目和课题,863项目1项,主持省部级重点课题12项,完成以2010年上海世博会园区规划、俄罗斯圣彼得堡波罗的海明珠新城规划、都江堰市灾后重建总体规划为代表的多项重大项目实践。著有《城市规划原理》等20多部中外文专著,译有多部国际经典城市规划著作,在国内外学术杂志发表论文200余篇。

吴志强先后获得全国先进工作者、全国五一劳动奖章、世博全国劳动模范和上海市劳动模范等荣誉称号,获多项国家级、教育部、建设部、科技部和上海市等省部级科研和设计奖项,国际规划设计重要奖项2项。2011年获上海市科技进步一等奖。

武威

1986年就读于同济大学岩土工程专业硕士研究生。

武威现任建设部综合勘察设计研究院副总经理,总工程师,研究员,注册土木(岩土)工程师。中国建筑学会理事,工程勘察分会副理事长,《工程勘察》杂志编委会副主任兼主编。中国地质学会工程地质专业委员会副主任委员。全国注册土木(岩土)工程师考试命题专家组组长,住房和城乡建设部工程勘察与测量标准化技术委员会主任委员。


张喜刚

1979年至1983年就读于同济大学桥梁专业本科。现任中交公路规划设计院有限公司董事长,教授级高工。

张喜刚是世界上首座突破千米的第一大跨径斜拉桥——苏通大桥的总设计师。曾获国家科技进步奖一等奖1项、十佳感动中国工程设计大奖、国际桥梁大会乔治Ÿ理查德森大奖、美国土木工程师协会杰出工程成就奖、国际结构混凝土协会混凝土结构杰出贡献奖等。 获“中国交通建设”十大桥梁人物、全国交通运输行业“杰出科技成就奖”“茅以升科学技术奖-桥梁青年奖”和“交通青年科技英才”等称号。

张喜刚还主持完成了《公路桥涵地基与基础设计规范》等交通行业标准,对于促进科技成果转化、促进行业技术进步发挥了重要作用。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心