more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

新年贺词:迎百十华诞 谱济世新篇

党委书记 杨贤金 校长 钟志华
来源:同济大学  发表时间:12/31/2016 阅读次数:5898

2017新年贺词000-01

   

      流光溢彩辞旧岁,一元复始万象新。

      作别2016年的晚霞,拥抱2017年的朝阳。值此新年到来之际,我们谨代表学校,向全体师生员工、离退休老同志和海内外校友致以节日的问候和新年的祝福,向所有关心、支持同济大学建设与发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

      2016年,学校系统学习习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进管党治党,深入推进综合改革,深入推进立德树人,努力办好中国特色社会主义大学,各项事业取得长足发展,在建设以可持续发展为导向的世界一流大学征程中迈出坚实步伐。

      “与祖国同行、以科教济世”。2016年,我校教学科研和人才队伍建设成绩卓著。建筑与建成环境、土木与结构工程、艺术与设计等3个学科进入QS排名世界前50位。荣获国家三大科技奖7项,其中童小华教授获得国家科技进步一等奖,李杰教授获得国家自然科学二等奖。获批国家自然科学基金项目达到443项,项目总经费数位居全国高校第9名;牵头的国家重点研发项目位居全国高校第10名。学校先后举办第十四届“世界交通大会”、第四届“地球系统科学大会”、第二届“中韩产业创新论坛”等高端学术活动,在国际学术舞台表现抢眼。姜格宁教授当选英国皇家外科学院院士,11位教授入选国家“杰青”和“优青”等高端人才计划,学校师资水平再上层楼。诸大建教授在达沃斯世界经济论坛年会荣获2016“循环经济全球领导者奖”;朱合华教授获得2015年度德国“洪堡研究奖”,成为中国土木工程领域获此殊荣第一人。张伟贤教授的研究“领跑”世界环境前沿学科,高华、高绍荣等学者的成果先后发表于《Cell》《Nature》等国际顶级期刊。学校16项科技成果亮相第18届中国国际工业博览会并获得1项大会金奖;在“上海市城市总体规划(2016-2040)”研制中,我校专家承担了安全、规划、交通等11个领域的课题,为城市未来发展绘制美丽蓝图;“上海中心”、迪士尼乐园、中国首条中低速磁浮线、世界最大单口径射电望远镜等重大项目和工程建设中,无不凝聚着同济人的智慧和汗水。

     “滋兰九畹,树蕙百亩”。回首2016,我们更为同学们取得的成绩倍感欣喜。同济学子在科技竞赛、创新创业、体育竞技、文明文化等各个领域屡获殊荣:在“创青春”全国大学生创业大赛中获得“优胜杯”;在第二届全国“互联网+大学生创新创业大赛”中获得金奖;学生“翼驰车队”在“中国大学生方程式汽车大赛”上勇夺冠军;在第十三届“全国研究生数学建模竞赛”上获奖总数位列全国高校第一;在美国ASCE土木工程大学生竞赛中太平洋赛区比赛上斩获3项冠军并再次夺得总分第一;在“全国高校学生京剧演唱比赛”中名列第一;参加里约奥运会、东京世界杯健美操比赛和韩国世界健美操锦标赛均获佳绩。学校还成为教育部首批“高校中华优秀文化艺术传承基地(京昆)”。

      放眼世界,有朋远来。2016年,德国总统高克、意大利总理伦齐先后来访。上海国际设计创新学院、上海国际知识产权学院先后在同济成立;学校与世界多个国家的数十所知名高校进一步深化合作;160多个国家和地区的4900多名留学生求学同济;学校国际化办学和中外合作办学水平进一步提升。学校与云南、天津、山东、广西、四川等省市以及上海杨浦、黄浦、普陀等区的校地合作进一步深化,与中国中车集团等大型企业实行战略合作,学研产互动,共同服务“一带一路”国家战略、共同推动经济社会向好发展。

      不忘先贤忆峥嵘,矢志卓越看今朝。这一年,我们庆祝党的95岁生日,重温先辈们的报国初心;这一年,我们纪念长征胜利80周年,再忆红军将士的家国情怀;这一年,我们为女排姑娘们夺冠奔走相告;这一年,我们为“神舟十一号”和“天宫二号”飞天而仰望星空;这一年,师生们学英雄、演英雄,同济版红色歌剧《江姐》巡演四川北京弘扬革命文化;这一年,同济学生艺术团走进韩国大学,播洒中华文化传递同济精神。

      这一年,同济师生搭乘“雪龙号”扬帆远航,让同舟共济的旗帜在南极高高飘扬;这一年,同济教授的研究在解决人类生育难题方面实现突破,给众多家庭带来曙光;这一年,杨贵庆教授第5年带领同学们来到浙江乡村,用脚丈量土地用心绘制美丽乡村新图景;这一年,我校第18批研究生支教团再赴宜宾李庄,继续同济人和李庄的深厚情缘……

      这一年,我们迎来了9400多名新鲜同济人,又有近9000名毕业生奔向世界各地四面八方。和平路上,梧桐枝繁叶茂;三好坞畔,学子青春飞扬。济海之滨,蝴蝶桥倒影婆娑;同舟河中,龙舟蓄势待起航。翻过366页日历,我们收获满满;展望未来愿景,我们期待更多荣光。

      2017年,同济大学将迎来110周年华诞。在此,热忱邀请世界各地的校友们、朋友们届时欢聚同济、共襄盛事。厦非一木,惟恃众擎;同舟勠力,同向同行。光耀母校,学子莘莘;振兴中华,吾侪同心!

      “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。站在百十之年的新起点,扎根中国大地,服务国家人民。让我们不忘初心、立德树人,为建设以可持续发展为导向的世界一流大学不懈努力!让我们和衷共济、撸起袖子加油干,努力以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!让我们同心砥砺、济世兴邦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行!

      祝愿全体同济人新年快乐、身心健康、阖家幸福、吉祥如意!

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心