more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学思想政治工作会议召开

来源:新闻中心  发表时间:12/28/2016 阅读次数:5074

      12月28日上午,同济大学思想政治工作会议在四平路校区逸夫楼一楼报告厅隆重举行。会议主题是学习贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,加强和改进我校思想政治工作,立德树人,扎实办好中国特色社会主义大学。校党委书记杨贤金在会上发表讲话。校长钟志华主持会议。伍江、马锦明、姜富明、江波、徐建平、吕培明、顾祥林等校领导出席会议。

DSC_0359

  杨贤金作《学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神 全面推进中国特色世界一流大学建设》主题讲话。他表示,首先要深刻理解、准确把握全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神。他说,习近平总书记重要讲话的核心主题就是告诉全党同志,如何办好社会主义大学,为了办好社会主义大学必须加强和改进思政工作、必须加强党的领导。归纳起来,就是要深刻理解、准确把握原则立场、根本任务、基本要求、政治保证这四大问题。始终坚持社会主义办学方向,这是中国特色社会主义大学的原则立场;始终坚持培养人才、立德树人,这是中国特色社会主义大学的根本任务;始终坚持思想政治工作改革创新,这是中国特色社会主义大学的基本要求;始终坚持加强和改善党对学校工作的领导,这是中国特色社会主义大学的政治保证。
DSC_0298
  杨贤金指出,近年来,学校党委认真贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,积极培养师生社会主义核心价值观,不断加强和改进党建,在推进思想政治工作方面进行了许多新的探索,取得了重要进展。学校党委落实基层党建责任制,党组织的思想引领作用更加凸显;加强思政课程改革,马克思主义学科建设迈上新台阶;发挥“第二课堂”作用,全方位育人机制更健全;加强大学文化建设,以文育人取得新进展;推动辅导员队伍专业化职业化发展,思政工作队伍建设取得新成效;抓好师德建设,意识形态阵地管理进一步强化。与此同时,我们还要看到,目前学校思政工作中还存在着许多问题和不足,包括对学校发展目标要求的把握还不到位,对办什么样的大学、怎么办大学认识不足;有的院系还存在重教书轻育人、重智育轻德育、重科研轻教学等现象;同时,互联网突破了课堂的边界、高校的边界,对师生影响越来越大,这些都给高校思政教育工作带来前所未有的挑战,需要我们及时应对。
DSC_0320

  杨贤金表示,深入学习领会总书记在会议上的重要讲话,贯彻落实会议精神,是学校当前首要的政治任务,也是未来一年的工作重点。他就学校加强和改进思想政治工作,谈了三方面意见。一是要加强会议精神的学习宣传,把思想和认识统一到总书记重要讲话精神上来。二是要按照中央31号文件和总书记讲话要求,把加强和改进思想政治工作的各项举措落实到位。其中,要把握好师生这两个教育主体,把握好课堂这个载体,把握好队伍建设这个保障,把握好加强党的建设这个关键。三是要树立扎根中国大地建设世界一流大学的信心,为做好与世界一流大学相适应的思想政治工作贡献同济经验。他提出了三个探索的着力点:依托信息技术大数据分析,对师生思想动态进行精准研判,开展个性化的思想政治教育;不断拓展新空间新载体;对同济文脉的创新性继承和创造性转化。

DSC_0403

      钟志华在主持会议时表示,我们要按照校党委的要求认真做好会议精神的贯彻落实。一要提高认识。要深刻认识高校的根本任务是培养人才;深刻认识我们是社会主义大学,德才兼备是我们的人才培养目标;深刻认识加强和改进思想政治工作的重要性和必要性。二要建立全员全过程全方位的协同育人机制。育人是所有教师的责任,所有课堂都有育人功能。要通过丰富多彩的第二课堂活动、社会实践活动,充分利用互联网唱响主旋律,同时加强管理育人和服务育人,真正做到全方位全过程育人。三要建好一支高水平的专业教师队伍,同时要建好一支高素质的思想政治工作队伍和党务工作队伍。四要做好保障。坚持党委领导下的校长负责制,确保党的路线方针政策在学校得到贯彻;制定落实各项政策措施,强化全员育人责任;加强队伍建设保障,营造学生成长成才的良好环境;加大对马克思主义学院建设,对思想政治理论课改革,对思想政治理论课教师、党务工作干部队伍、辅导员队伍、心理咨询教师培养培训,对实践育人、网络建设和创新创业教育,对校园软硬件建设等方面的投入,营造有利于学生成长的良好氛围。他最后表示,所有的政策措施,都要务求实效,最后都要落到全面提高人才培养的质量上,落到学生的德才兼备、全面发展上,要确保同济培养的人才都是合格可靠的,成为中国特色社会主义建设事业的精英与栋梁。

DSC_0350


DSC_0372

DSC_0385

      建筑与城市规划学院党委书记彭震伟、马克思主义学院教师李占才、电子与信息工程学院辅导员张南华分别围绕如何创新方式把思想政治工作融入人才培养全过程和学院发展各方面,同济大学思想政治理论课的教学亮点和上好思想政治理论课的经验和体会,做学生健康成长指导者和引路人等方面作交流发言。
      校长助理、副总会计师,各基层党委(直属总支)书记,各学院院长、分管学生工作和宣传工作的副书记、分管本科生教育和研究生教育的副院长,各职能部处和直属、附属单位主要负责人,党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委全体干部,各学院团委书记、辅导员,马克思主义学院全体教师,部分班主任、教师和学生代表参加了会议。 
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心