more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学上海国际设计创新学院揭牌

为上海建设“全球科创中心”培养设计创新领军人才
来源:新闻中心  发表时间:04/14/2016 阅读次数:7136
      在全球知识网络时代,“设计驱动型创新”正成为全球产业转型和知识创新的全新引擎,带动和引领新一轮的产业革命。2月25日,教育部正式批复“同意设立同济大学上海国际设计创新学院”。4月14日,致力于培养设计创新领军人才的同济大学上海国际设计创新学院揭牌,旨在为国家加快实施创新驱动发展战略和上海建设全球科创中心提供人才和学科支撑。学院将于2017年9月开始首批招生。  

DSC_3768

  杨浦区委副书记唐海东、副区长黄红,芬兰驻沪领事馆总领事Jan Wahlberg、副总领事Ville Kamppi,芬兰阿尔托大学校长Tuula Teeri、副校长Hannu Seristo,同济大学校长裴钢、副校长江波,上海工业设计协会会长王日华,以及沪上部分设计院校代表等出席揭牌仪式。  

shijie

  唐海东在致辞中说,同济大学历来注重创新,上海国际设计创新学院的创办,是同济大学积极进行教育教学改革的又一创新成果。“人才”是创新驱动的核心,杨浦区委区政府将继续携手同济大学,在“三区联动、融合发展”理念指引下进行更多有力探索。相信同济大学上海国际设计创新学院将在杨浦、在上海建设具有全球影响力科技创新中心过程中发挥更大作用。
  Tuula Teeri校长表示,自2010年阿尔托大学与同济大学建立紧密合作关系以来,双方合作十分愉快,合作富有成效。我们双方都认为,教育的根本是学生,学生就是未来。期待上海国际设计创新学院未来带给我们更多惊喜。
  裴钢校长表示,阿尔托大学是世界一流的创新创业大学,同济大学将发挥两校在设计和创新领域的学科优势,把这一学院打造成为一所有中国特色、国际顶尖的设计学院。上海国际设计创新学院的创建已被列入上海市新一轮教育综合改革的重点项目,是“环同济知识经济圈”升级版的重要辐射源、上海设计学科同城协同创新项目,也是一个旨在通过国际合作推动教育综合改革的中外合作办学示范基地,学院将在“部市共建、同城协同、三区联动”框架下探索新的工作体制机制。
  设计创意学院院长娄永琪表示,上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,创新人才的培养是当务之急。上海国际设计创新学院将运用“设计思维”,整合工程技术、经济管理和创新创意,走一条不同于传统设计学的全新办学道路。他介绍,同济大学创办这一学院,学科基础坚实:所依托的同济大学设计创意学院,曾连续3次获评美国《商业周刊》全球最佳设计教育机构之一(中国大陆唯一),连续两次被《Frame》杂志评选为全球30佳研究生课程。同济设计学科在不久前英国QS发布的《世界大学学科排名》中位列全球第34位。
  上海国际设计创新学院将以“可持续创新设计”和“跨学科”为特色,以“面向产业转型和城市生活的智能可持续设计”为学科发展重点,着力培养“可持续设计创新”领军人才,直接服务于上海乃至国家“创新驱动发展、产业转型升级”的重大战略需求。
  学院将引入国际化、跨学科的优质、高端教育和科研资源,先期将在“国际设计商业管理”“协同和工业设计”“创意可持续设计”三方向面向国内外首招90名硕士研究生,其中三分之一为外籍留学生,将分别授予同济大学设计学、工业设计工程和艺术硕士学位。顺利完成学业的学生还将获得阿尔托大学的硕士学位,以及中芬两校联合签署的上海国际设计创新学院文凭。学院还将在“工业设计”方向开展非学历高等教育,由学校自主招生。学院还主动谋划将大学优质的设计创新资源、创新教育辐射推广到高中。
  一年来,上海国际设计创新学院的筹建工作稳步、扎实推进。同济大学与阿尔托大学共同制定了学院的教学计划和人才培养实施方案。继联手阿尔托大学之后,上海国际设计创新学院未来还将引入全球更多顶尖创新院校,共同推动提升学院的国际化办学水平。
  2015年,由同济大学牵头,已联手东华大学、华东理工大学、上海工程技术大学、上海应用技术学院4所沪上高校,开启设计学科的协同创新、协同办学和协同育人,共建上海市“设计学”四类高峰学科,以带动上海设计学科整体实力的提升及其设计成果转化。去年5校还联办了“上海同城协同高校联展”,并开展实质性教学和科研合作。同济大学上海设计创新学院还将通过“同济班”、“同济学程”等形式为协同院校提供辅修课程。
    揭牌仪式举行前,上海市副市长翁铁慧在市政府会见了阿尔托大学校长Tuula Teeri、副校长Hannu Seristo,我校校长裴钢、副校长江波一行。她表示,对同济大学上海国际设计创新学院的成立期待已久,今天乐见其成。上海正在积极进行产业升级,如今创意产业已占上海GDP的14%以上,未来一定会对上海产业起到更大的支撑作用。上海市政府非常愿意与阿尔托大学进一步深化合作,支持相关领域高层次人才培养。
  揭牌仪式结束后,我校校长裴钢、副校长江波,与阿尔托大学校长Tuula Teeri、副校长Hannu Seristo进行了年度校长对话。  

DSC_3797

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心