more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“镜头下的中国”中国纪录片展映与论坛活动举行

来源:中意学院  发表时间:12/04/2015 阅读次数:954
      11月30日,佛罗伦萨大学孔子学院举办了“镜头下的中国”中国纪录片展映与论坛活动。参与本次活动的纪录片,一部是关于上海与佛罗伦萨文化遗产保护的《双城问道:上海与佛罗伦萨》,另一部是反映中国互联网创业现状的《烈日灼人》,它们从传承与创新两个方面,对当下中国现实进行把握和发声。而这两部纪录片的导演,同济大学的王荔教授和来自上海电影电视节、中国(广州)国际纪录片节特邀导演杨晓飞,也亲临现场与观众深入交流。
      中国驻佛罗伦萨总领事馆季刚领事,孔子学院中方院长蔡潇丽教授、意方院长Marco Bellandi教授,佛罗伦萨龙电影节主席Riccardo Gelli以及佛罗伦萨大学影视剧专业Pierotti教授,影评人Caterina Liverani等出席了活动。
IMG_3060_副本
      当天下午,由同济大学与中国金融信息中心联合出品,同济大学艺术与传媒学院与中意学院联合制片的《双城问道》在佛罗伦萨大学播放,继11月16日在上海成功首映后,又在地球另一端的拍摄地佛罗伦萨掀起波澜。我校王荔教授介绍了这部片子,提出“活态地进行城市历史文化遗产保护”的问题,以及如何通过纪录片这一载体进行有效的输出和传播,并激发中意两国之间的相互借鉴和交流。嘉宾们依次对该片进行点评和研讨。蔡潇丽院长从纪录片电影特殊的拍摄手法和叙事功能上提出见解,并表示将会把中国纪录片论坛作为孔院的品牌活动延续下去,办出特色。Liverani指出,文化遗产是不同文明彼此认识的重要方式,影片通过比照文艺复兴摇篮佛罗伦萨和正在快速扩张的上海,引发了广泛的社会化讨论。杨晓飞导演和Pierotti教授则分别从纪录片拍摄以及学术教育的角度展开同行切磋。佛罗伦萨大学师生以及当地观众则纷纷结合各自经历对文化遗产保护以及纪录片这一传播形式进行深入讨论,对该片的学术价值和社会意义给予高度评价。
IMG_3225_副本
      当晚,由杨晓飞导演所带来的纪录片《烈日灼人》在stensen剧院放映,吸引了来自各地的观众。季刚领事、Gelli先生及蔡潇丽院长分别于展映环节前致辞,肯定了本次纪录片展映论坛活动对增进中意文化交流和理解的作用,并高度认可《烈日灼人》对呈现当下中国现实的敏锐度和张力。杨晓飞导演的介绍则突出了本片的主线,即梦想对改变与创造一个时代,一个城市所无可取代的力量,而纪录片是最佳的诠释方式。观众们饶有兴致地观赏了这部纪录片,并在影片结束后与导演及嘉宾进行热烈的探讨和交流。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心