more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

沈祖炎院士从教60周年纪念座谈会举行

学习他为师为学为人的师表风范
来源:新闻中心  发表时间:11/30/2015 阅读次数:8215
      同济教坛,见证了一位同济学人一个甲子的执著坚守。11月28日,土木工程学院建筑工程系举办“沈祖炎院士从教60周年纪念座谈会”,曾受业于沈院士的历届弟子、土木工程学院建筑工程系师生代表近百人齐聚一堂,深情回忆、讲述沈祖炎教授为师、为学、为人的高尚风范和卓越贡献,共同表达着对恩师的崇敬与感激之情。
DSC_4707
      同济大学党委书记杨贤金、校长裴钢,教育部原副部长、同济大学原校长吴启迪,同济大学原党委书记周家伦,沈院士老同学、同济杰出校友、浙江大学董石麟院士,同济大学常务副校长陈以一等出席座谈会并致辞。
DSC_4691
  杨贤金说,从教60年来,沈祖炎院士为同济大学的学科建设、人才培养、科学研究和工程实践做出了重大贡献。他从教60年生涯中所展现出来的教育思想、治学风范及行业发展理念,已成为同济人一笔宝贵的精神财富。时至今日,年已八旬的沈院士依然坚持指导研究生,带领团队承担重大科技攻关项目,还一直关注和思考着土木工程教育和行业发展的未来。我们同济师生要以纪念座谈会为契机,学习沈院士一生坚守杏坛、执著于学术探索、推动行业进步的师表风范,共同将同济大学教育改革发展事业不断向前推进。
DSC_4712
  裴钢说,沈祖炎院士是同济人中的佼佼者,是“同济精神”最典型的代表和诠释者,“同济人愿意做事、能把事做成做好”的这一品质在他身上得到了集中体现。他的事迹值得称颂,精神值得我们学习、弘扬。沈院士是著名学者,也是名师,他一辈子扎根同济讲坛,始终将“教书育人”视为大学、大学教师的第一要务,我们尤其要学习他60年如一日对同济讲台的热爱和坚守精神。
DSC_4729
  吴启迪回忆起1989年至1995年她任同济大学校长助理和副校长期间,曾辅佐时任同济大学副校长的沈祖炎教授工作的经历。她说,沈先生为同济大学实现综合性大学的战略目标,提出了不少具有前瞻性的举措;主持了同济大学教学质量保证体系的研究,成为全国高校的范例;还为我国土木工程专业教育改革作出了重要贡献。沈院士是同济大学的骄傲,是我们同济人崇尚学习的榜样。
  座谈会上,华东建筑设计研究总院顾问总工程师、设计大师汪大绥,上海现代建筑设计集团有限公司前董事长姚念亮,沈院士弟子代表、同济大学常务副校长陈以一,土木工程学院院长顾祥林,教师代表、长江学者、土木工程学院建筑工程系李杰分别致辞,言语真挚,从不同视角阐述了沈院士在工程教育、学术、教育管理、工程实践领域的思想理念和重大贡献,表达了对沈院士为师为学人格魅力的景仰之情,并向沈院士80寿辰送上祝福。
shijie
  沈祖炎院士感谢建筑工程系为他举办从教60周年纪念活动,并出版纪念文集。回首60年从教生涯,他感慨道,60年弹指一挥,他有幸在同济求学时得到了李国豪、王达时等一批名师指点,为后来的学术发展奠定了坚实基础。在他看来,作为工科教师,要身兼“教师+研究者+工程师”三重身份;导师带研究生,并不完全是付出,研究生有许多想法,可给导师带来启发;做科研,一旦认准方向,就要坚持不懈地走下去。“我是个闲不住的人,只要自己身体允许、力所能及,还是想尽力为学校、为院系多做事情。”他说。
  沈祖炎自1955年7月从同济大学工业与民用建筑结构专业毕业后,留校任教,迄今已届60年整。他曾任同济大学副校长、研究生院院长、土木工程防灾国家重点实验室主任,以及国内外众多学术组织的重要职务,在人才培养、科学研究、学科建设、教育管理、国际交流、钢结构行业发展、产学研合作以及重大工程建设等各领域作出了卓越贡献。已累计培养130多名硕士和博士研究生,这些学生现已成为国内外高校、设计院、施工企业、研发机构、房地产企业以及政府管理部门等单位和行业的骨干和领军人物。
  当天,《明师厚德 钻坚仰高——沈祖炎教授从教60周年纪念文集》首发。该文集由同济大学土木工程学院建筑工程系编纂,同济大学出版社出版。文集并非简单汇集沈祖炎教授历年来发表的专业学术论文,而是着重展示沈教授的工程教育与改革思想、创新人才培养理念、对钢结构产学研发展与实践的思考,并反映了行业、媒体和弟子们对沈教授的评价和感念之情,旨在对我国高校土木工程专业教育、学科建设和行业发展有所启发和借鉴。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心