more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校教师在国际遗迹和遗址委员会大会上作报告

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:9474
  第七次国际遗迹和遗址委员会(ICOMOS)会议近期在美国南部国家历史遗产地Nachitoches小镇召开,进一步探讨遗产的文化性问题,共有来自世界各地16个国家的100多名代表参加了会议。
   会上, 世界遗产中心等机构以及有关的研究基金会和大学研究机构分别从不同层面和角度对世界遗产的概念、政策、理论、实践和发展进行了阐述。
  我校建筑城规学院风景科学与旅游系韩锋副教授作为中国代表作了有关主题报告,报告结合中国传统文化和当今中国遗产地的实践,挑战了现有的代表西方英语国家价值观的世界遗产公约之概念、分类和标准,引起了与会者的热烈讨论和反思,报告中的多项观点在会后形成的“Nachitoches宣言”中得到了极好的回应。 宣言对于如何在全球化的遗产框架中维护各国文化的多样性,加强遗产的国际化及本土化管理提出了重要的原则和建议,这对于世界遗产组织的三大机构ICOMOS、IUCN以及ICCROM 修订其有关规则具有重要意义。
  作为这次会议的延续,ICOMOS-UK 和 IUCN 国际大会于今年五月在英国牛津拉开帷幕,紧接着第28届世界遗产大会将于今年6月在苏州召开,下一届ICOMOS总会明年将在北京召开,中国正在成为世界遗产实践和发展的关注焦点。


                         (稿件来源:建筑城规学院)(2004-06-03)
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心