more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校“立体阅读”项目荣获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖

来源:新闻中心  发表时间:01/21/2014 阅读次数:7726

      近日,教育部公布了第七届(2013年)全国高校校园文化建设优秀成果获奖名单,我校申报的成果《大学“文化传承创新”新途径的持续探索——“立体阅读”项目 》荣获一等奖。

立体阅读0

      2008年开始,我校图书馆以“‘粉墨中国’——传统京剧艺术动态展演”为发端,开始了“立体阅读”优秀传统文化弘扬与传播模式的探索。此后,在《同济大学“十二五”文化建设规划》的立项资助下,作为教育部在同济大学建立的国家大学生文化素质教育基地的重要组成内容,“立体阅读”作为一个常年项目得到建设和推进,并在探索中不断积累经验。

3“再现敦煌”立体阅读活动:读者在展览现场听讲解

      所谓“立体阅读”,是融文献阅读、展览、讲座(含现场讲解)、演出(含影视纪录片播映)、读者互动等多种形式为一体,全方位、多层次地弘扬与传播优秀文化的系列宣传教育活动。每期活动选择一个有教育意义的艺术、人文主题,将单一、平面的纸质或电子阅读形式转变为由声、光、形等多元形态构成的立体化“阅读”样式。

6“中华记亿”立体阅读活动:读者在欣赏唐诗宋画展览

      5年多来,学校立足“文化•传统•经典”定位,已经先后组织举办了人文、艺术相关的9个方面不同主题的“立体阅读”系列活动,努力为师生提供更加丰富、多样的“阅读”样式和层次选择。其中包括:展现中华国粹的“‘粉墨中国’——传统京剧艺术动态展演”;反映中华各民族舞蹈菁华的“缤纷华夏”;展现大型敦煌复原壁画精品的“再现敦煌”;感知中国城市文化精髓—海派文化的“经典上海”;多方面、多角度展现中国古代建筑、古遗迹、书画、古乐等古代文化魅力的“中华记忆”;纪念俄国作家列夫•托尔斯泰逝世100周年的“走近托尔斯泰”;纪念中国和联邦德国建交40周年的“感受德国文化”;配合国家“中印友好合作年”举行的“走近印度”以及宣传大运河申遗、中国古代机械成就和宋元明经典法书名画等中国传统文化的“感受传统文化”等。每次推出一个新主题的相关活动,总能够吸引数万人次读者的积极参与。

7“中华记亿”立体阅读活动:古今回响——风雅颂古乐演奏会现场5300026

      我校图书馆凭藉“立体阅读”项目建设成效,荣获2010年“美国图书馆协会主席创新奖”,也是第一个获此奖项的中国高校。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心