more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“同舟共济——校友活动主题日”举行

来源:新闻中心 校友总会  发表时间:05/23/2012 阅读次数:18486

      以“同舟共济”为主题的“校友日”活动5月19日至20日举行。通过举办校友大会、分组讨论、值年返校、新校区踏访、考察等活动,增进校友对母校最新发展的了解,听取校友对母校发展的意见和建议,并进一步加强学校与校友、校友会之间的联络,促进各地方、行业校友会自身的规范建设、持续发展。活动日开展过程中,学校还专门安排了即将走上工作岗位的毕业生代表与各地校友会代表的见面活动,使毕业生在离开校园前就与当地校友会有很好的沟通,建立起“家”的温情。

 

xyou22

      同济大学2012年校友大会5月19日在我校建筑设计研究院报告厅举行。校董事会主席周家伦,校党委书记周祖翼,校长、校友总会会长裴钢,常务副校长陈小龙,党委副书记马锦明,副校长董琦,党委副书记方守恩,副校长吴志强等与来自世界各地的200多位校友出席。
      周祖翼在致辞中说,校友是学校的宝贵财富,是学校提升社会声誉的核心力量,是学校集聚社会办学资源的重要源泉,而母校则是校友永远的精神家园和坚强后盾。校友工作在学校日常工作中具有基础性、关键性的特征,也是推动学校建设一流大学的重要组成部分。他表示,母校将一如既往做好校友会工作,以校友为本,健全和创新校友会的组织体系,相互协同,努力进取,不断开创同济大学校友工作的新局面。

3

      裴钢在讲话中介绍了最近一年来,学校在人才培养、队伍建设、科学研究、国际合作、文化传承创新等方面取得的新成就、新进展。他指出,校友会的工作要进一步关注广大基层校友,关心和帮助每一位校友的成长和进步,同时,同济大学的发展也需要广大校友的共同努力,为母校献计献策、添砖加瓦。

2

      方建平、施大庆、钟庆、付涛、钱学明等校友代表在会上先后发言,分别介绍了行业校友会建设,地方校友会如何配合学校招生工作,如何利用企业资源参与学校育人工作,在平凡的工作岗位上如何发扬同济精神、追求卓越等有关情况。钱学明校友代表环境学院77级、78级全体校友向全体同济校友发出了积极参与年度捐赠的倡议。学生代表、学生校友联络社社长周丁龙也在会上介绍了学生社团在搭建校友与在校生之间桥梁中所发挥作用的有关情况。
      分组讨论环节,与会代表分成五个小组,围绕“如何加强校友组织的自身建设”、“校友会如何参与到学校各项工作和事业发展中来”、“如何利用社会化媒体打造校友信息平台建设”等议题展开热烈讨论,大家结合各级校友组织发展实际,提出了许多具有建设性的意见和建议。

4

      地方校友会和行业校友会是我校校友会的主要组织形式,今年我校又成立了法律行业校友联谊会、校友摄影协会两个校友组织。校友摄影协会成立之后,即策划开展了以“爱拍同济”为主题的校友摄影大赛,一个多月时间里,共征集到来自112名各地校友和在校师生的1231幅摄影作品,经专家组评审,产生了一等奖、二等奖、三等奖、佳作奖等,并遴选其中105幅印成专集赠送校友,同时举办展览,校庆期间和之后在校内展出。
      今年校友大会上,还举行了建筑设计大师邢同和校友与机械与能源工程学院石来德教授向“同济人著作陈列室”赠书仪式,并对评选产生的“五星示范校友会”和“五好秘书长”获得者进行了表彰。

 


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心