more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校师生畅谈十六大报告

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:9711
11月11日上午9点,同济大学师生期盼已久的中国共产党第十六次全国代表大会在庄严的国歌声中胜利召开了,广大师生员工认真收听、收看了大会的实况转播,江泽民总书记代表第十五届中央委员会所作的工作报告,在师生中引起强烈反响。大家一致认为,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,团结带领全党和全国各族人民,坚持党的十一届三中全会以来的路线不动摇,从容应对来自各方面的困难和风险,改革开放取得了历史性突破,我国的综合国力大幅度跃升,祖国和平统一大业取得重大进展,人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越,开创了建设有中国特色社会主义事业的崭新局面。
  校党委书记周家伦教授说,江总书记的报告以邓小平理论为指导,坚持解放思想、实事求是的思想路线,理论联系实际,总结了十三届四中全会以来十三年的工作,特别是十五大以来五年的基本经验,提出了全面建设小康社会的奋斗目标,对中国在21世纪前二十年的发展作出了全面部署,是一个全面、深刻、振奋人心的报告,反映了全党、全军、全国各族人民的心愿,体现了"三个代表"重要思想,是中国人民在新世纪初的伟大行动纲领。
  周家伦书记说,在高等教育管理体制的调整过程中,同济大学先后实现了两次并校,学校得到了长足的发展,由多科性大学发展成为综合性大学。这两次并校都是在党中央、国务院、上海市委和市政府直接领导和支持下完成的,体现了党和国家对教育事业发展关怀和重视。校党委一定要组织好全校广大党员、干部、师生认真学习、领会和贯彻十六大报告精神,紧密团结在党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,全面实?quot;三个代表"重要思想,为把同济大学建设成为综合性、研究型、国际化的现代大学而努力奋斗。
中科院院士郑时龄教授说,江总书记在报告中指出,教育具有先导性和全局性,要把教育放在优先发展地位,坚持教育管理体制创新,全面推进素质教育,为社会主义建设事业培养千千万万专门人才?quot;作为一名老党员和教育工作者,我感到非常光荣和自豪。"他说,为了下一阶段我国政治和经济能够继续保持长期稳定、健康发展的良好态势,十六大必将更加强调"科教兴国"战略,对如何培养下一代也会有一个更加明确的目标,对高等教育事业也必然寄予更高的期望。因此,十六大以后,我国的高等教育事业还将迎来一个大的发展时期。他表示,我们要更加努力学习,按照学校"知识、能力、人格"的培养模式,在培养下一代的工作中作出更大贡献。
  民盟上海市委副主委、民盟同济大学主委郑惠强教授说,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义民主政治的重要组成部分。中国共产党坚?quot;长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"的方针,在十六大召开前,中共中央召开党外人士座谈会征求意见,体现了我国政治制度的优越性。江总书记的报告中强调,要进一步加强同民主党派合作共事,进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把全国各民族的积极性、创造性都发挥出来,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,这是对我们民主党派的最大信任,我们一定要继续保持和发扬与共产党长期合作的优良传统,发挥我们民主党派在教育战线的优势,为国家的繁荣富强,民族大业的振兴;为培养高素质的社会主义建设者和接班人,作出我们应有的贡献。
  机械学院学生朱云杰在听完江总书记的报告后激动地说,十六大报告中鲜明地提出了我们未来五年乃至十年的发展目标--全面建设小康社会。我来自农村,对农村的发展一直很关注,在社会实践和调查中,我感到我党提出的这一目标是非常客观的。过去,我们家住的是普通平房,现在我们村几乎都住上了楼房。从十三届四中到党的十六大,我也从一名小学生成长到一名大学生,从一名少先队员成长为一名共产党员,在党的教育下我的思想得到了提高,在党的带领下我们的生活变美好了。江总书记在报告中提出要建设一批高素质的人才队伍,要培养一批具有高水平的专业人才。他表示,作为新世纪的大学生,一定要与时俱进,不断加强自身的思想教育,努力学习科学文化知识,真正将自己培养为一名又红又专的符合社会需要的高素质人才。
  我校师生为十三届四中全会以来的十三年所取得的巨大成就倍感骄傲,这十三年积累的宝贵经验,对建设有中国特色社会主义事业具有长远的指导意义,必将载入中华民族伟大复兴的光辉史册。他们一致表示,江总书记的《工作报告》为党和国家今后的发展指明了前进的方向,我们一定要紧密团结在党中央周围,与时俱进,开拓创新,为党和国家建设、教育事业的发展作出新的贡献。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心