more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

此曲只应天上有--记我校研究生第十八届枫林节开幕暨上海民族乐团专场演出

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:10870
11月6日晚,同济大学第十八届枫林节在沪东校区大礼堂隆重开幕!校党委周家伦书记、武克敏副书记、虞丽娟副书记、李永盛副校长等校领导参加了开幕式。周家伦书记讲话,虞丽娟副书记宣布枫林节正式开幕。
  开幕式上,上海民族乐团给我们带来的专场演出。演出在乐团主持人别开生面的乐器介绍下拉开了帷幕。无论是低沉的琶琴,清脆的柳琴,优雅的扬琴,还是许多同学第一次接触到的中音阮、高胡、中胡等乐器,所带来的音乐效果都赢得了同学们的阵阵掌声。
  在著名指挥家王绍渭的指挥下,一曲旋律华丽、情绪欢快的曲子《娱乐升平》似乎向我们展示了一幅娱乐升平的美好景象。男高音歌唱家李俊峰演唱的《母亲》和《草原上升起不落的太阳》,激昂的演唱让大家领会到了音乐的魅力。青年唢呐演奏家朱颖演奏的《百鸟朝凤》,模仿的鸟声惟妙惟肖,令人仿佛置身于百鸟林之中。另一曲《打枣》是河北民间乐曲改编而成,它亲切朴实,让人联想到了男女老少在打枣时的欢乐情景。演奏家的技艺纯熟,演奏水平之高让人叹为观止,把演出推向了一个高潮。
  古筝演奏的《渔舟唱晚》,让人百听不厌,演奏技艺表现出的乐曲似行云流水,如玉珠落盘;少数民族乐器芦笙演奏的《吹起芦笙唱丰收》欢快的节奏描绘了山寨人民喜庆丰收的欢乐情景;丝弦五重奏《欢乐的夜晚》,笛子独奏的《故苏行》与《三五七》等,时而轻快,时而热烈,给观众的听觉带来了美妙的感受。礼堂内时时爆发出阵阵掌声,高潮迭起。
  演奏家刘波用人们不大熟悉的乐器--大阮,演奏了一曲《丝路驼铃》。该曲是新疆民歌创作而成,表现了在古丝绸之路上行走的一驼队,驼铃声由远至近,他们用欢乐的舞蹈振奋精神后又踏上归途。熟悉的曲调让我又看见了电影中主角骑马在沙漠中飞奔的一幕。声音清凉得如同故乡小溪里的水,朴素得象不着色彩的画,把演出又带进了另一个境界。
  用二胡表现的《战马奔腾》,旋律气宇轩昂,让人又一次感受到传统音乐的震撼。琵琶独奏《十面埋伏》,仿佛把我们带入了紧张、喧嚣的古战场,仿佛看到了战斗的壮烈情景。
女高音独唱〈〈我的祖国〉〉,感情深厚,歌声用绕梁三日来形容也并不过分。歌声表达了对祖国深切的爱,唱到动情处"这是亲爱的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光",让人感动不已,内心爱国之情澎湃,把现场的气氛推向了顶点。
  压轴之作是合奏广东音乐《步步高》,流畅的旋律向我们展现了一幅祖国欣欣向荣的景象。《拉特斯特进行曲》将演出带入了尾声,全场观众鼓掌伴奏,台上台下仿佛融为了一体。枫林节的开幕演出也在这欢快的气氛中圆满结束!
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心