more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校师生"向党说句心里话"

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:12155
为迎接党的十六大,我校团委在10月23日就推出了"向党说句心里话"的活动。学生会的同学们精心设计和印制了精美海报,贴到学校的宣传栏和每一幢宿舍楼中。他们深入到教室和学生社区,同时在校园的各条主干道上设点公开向同学征集"心里话"。广大青年学子自发地加入"向党说句心里话"的行列,纷纷在留言册上表达对党的爱和对十六大的期盼心情。在10月30和31日短短的两天内,向党表达心声的同济学子的就达3000多人,将"向党说句心里话"推向了高潮。


电子与信息工程学院的四年级本科生朱颖同学,因病从小就下肢瘫痪,每天坐在轮椅上由家人护送上下课。当听说学校里有这样一个活动时,他特意要家人把自己推到活动现场,在留言册上用最朴实的话语表达了自己对党的感激之情:"在喜迎十六大的美好时刻,我倍感激励和振奋,是党的亲切关怀使我们残疾学生能在同济大学这样的重点大学接受一流的高素质教育。" 远在云南省元谋县第四届研究生支教团成员、文法学院硕士生陈鸿惠特意打电话诉说心里话:"元谋诞生了中国人的生命之火,教育传承着人类的文明薪火,我们心中有着另一样熊熊燃烧的烈火:实践'三个代表'重要思想。"


据统计,同济学子向党表达了三方面的情感。一是期盼党的十六大胜利召开,祝愿党、国家的美好未来。机械工程学院的姚博翰同学这样写道:“兢兢业业,鞠躬尽瘁,五三载神州一新;承前启后,继往开来,十六大再创辉煌!”二是感激中国共产党英明和正确的领导。新疆班的美丽古丽·买买提写道:"谢谢党对我们生活上的关心,学习上的帮助,使我们能进入同济这所重点大学进行深造。"2001级文法学院的徐靖斐同学用质朴的语言表达了对党的崇高敬意:"从十平方米到两室一厅,我家在变--变大了;从国际饭店到金茂大厦,上海在变--变高了;从解决温饱到进入小康,中国在变--变得更繁荣富强。一年一个样,三年大变样!唯一不变的是党的正确领导!"三是向党表决心和立誓言。2001级文法学院的况蕾同学说:"以党的先进性激励自己,以党的思想性提高自己,以党的代表性规范自己,让我们相信党,拥护党,努力成为党的光荣一员和党在青年大学生中的模范代表。" 土木工程学院一年级学生王国正用简单的语言和坚定的口气说:"我想入党!"
同济大学师生在教学和科研中全面贯彻"三个代表"思想,对十六大召开后的高等教育改革和创新充满了信心。吴启迪曾是党的十五大代表,如今又将参加十六大。这位温文尔雅的女校长在接过同济大学学子"向党说句心里话"留言册时,平静的语调中透出兴奋:"江泽民总书记在党的十五大报告中明确指出,'切实把教育摆在优先发展的战略地位。'总书记最近又强调,'百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。'这要求我们要带头探索教育创新的路子。在党的十六大上,教育肯定会被提到一个更为重要的位置上,接下来的5年,教育事业将有更大飞跃。我坚信。"
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心