more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

社会科学普及讲座来到同济校园

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:10327
十月的最后一周是上海市哲学社会科学教育普及周,29日下午,上海市哲学学会主办的"迎接十六大,建设新上海"社会科学普及讲座在我校举行。讲座由上海市哲学学会常务理事、经济哲学专业委员会主任、上海财经大学人文学院院长张雄教授和上海市哲学学会常务理事、秘书长、我校党委宣传部部长、同济大学文法学院教授章仁彪担纲主讲。
首先,张雄教授作了题为《市场经济中非理性行为分析》的报告,阐释了他关于经济哲学的一些思考。张教授从亚当--斯密的理性经济人模型入手,结合当前的市场经济形势,引申出了6种非理性行为要素即人的欲望、情感、情绪、意志、意识及风俗。在此基础上,他大胆地预言中国经济的发展需要非理性行为的驱动,并且指出中国人的消费欲望是否彻底激活将成为影响中国经济发展的重要因素。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心