more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

赵启正作客同济99周年校庆"名家讲坛"(图)

来源:新闻中心  发表时间:05/12/2006 阅读次数:8086

  5月11日下午,一二九礼堂不时响起阵阵热烈掌声,全国政协外事委员会副主任、中国人民大学新闻学院院长,原国务院新闻办公室主任赵启正作客我校99周年校庆'名家讲坛',为师生带来一场题为'建设良好的国际舆论环境'的精彩演讲。校党委书记周家伦主持报告会,李永盛、朱绍中、陆敏恂、马锦明等校领导与600多名师生一道聆听讲演。
  赵启正在演讲中说,在当前世界多极化、经济全球化的时代背景下,国际舆论环境对国家发展的影响愈来愈大,因此必须加强向世界说明真实的中国,以便在激烈的全球竞争中赢得主动,营造有利于中国发展的良好的国际舆论环境。他主张在向世界说明中国的过程中,要立足于'中国立场,国际表达',讲好中国故事,增加世界对中国的了解,提高中国的软力量。
  在互动交流环节,当有学生问及'如何才能像您那样一生拥有接连不断的机遇'时,赵启正回答说,在他看来,成功不是'机遇+努力',而是'机遇×努力',这两者必须同时并存,才有可能获取成功。他特别忠告同学们'要学会交往,学会与人沟通',因为现代社会各学科、各领域都绝非一个人的事情,'要么是别人带着你干,要么是你带着别人干,沟通表达能力尤为重要。'
  演讲开始前,赵启正向我校传播学院学生赠送了新近出版的《向世界说明中国--赵启正的沟通艺术》一书,并欣然为同学们签名留念。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心