more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

高廷耀教授为同济学子作"为学为人"专题讲座(图)

来源:学生记者  发表时间:04/28/2006 阅读次数:10734

  4月26日,环境工程专家、我校前校长高廷耀教授应邀作为'同舟讲坛'百年校庆特别版的嘉宾,在129礼堂为同济学子作了题为'为学为人'的专题讲座。聆听报告的除了大学生,还有我校二附中的同学。

 

  在讲座中,针对成才成功、为学为人这一主题,高廷耀教授强调,青年人若要成才、成家,必须依托自身的努力、良好的天赋以及不可多得的机遇。他以生动的事例为同学们阐释了为人、治学中勤奋和天赋的重要性。他认为,勤奋是可以通过后天的努力达到的;天赋虽是与生俱来,但仍然可以作最大限度的挖掘,而机遇是可遇而不可求的,能否抓住机遇,则取决于自身自始至终的努力和锲而不舍的精神。

  高廷耀教授虽年逾七旬,依然精神矍铄,整场讲座内容丰富,深入浅出,会场内不时响起热烈的掌声,讲座深受学生欢迎。

  高廷耀教授 1989~1995年任同济大学校长。现任同济大学城市污染控制国家工程研究中心主任,并任国家科技进步奖(环保行业组)、国家教育部科技进步奖评委;德国排水技术协会(ATV)、国际水污染研究会及控制协会(IAWPRC)会员;上海市环境工程技术协会理事长;上海市苏州河综合整治工程专家委员会主任等。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心