more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

"上海A型地铁列车国产化研发技术方案"通过专家评审(图)

来源:新闻中心  发表时间:04/27/2006 阅读次数:8679

  上海首辆A型国产地铁列车有望在2007年10月问世,这将打破外企对这一市场的垄断。4月26日,由我校与上海电气集团轨道交通设备发展有限公司共同研究制定的'上海A型地铁列车国产化研发技术方案',通过了由中国交通运输协会城市轨道交通专业委员会组织的专家评审,标志着这一轨道交通车辆步入优化设计和部件研制阶段。

  据介绍,'城市轨道交通A型大车国产化'项目属上海首批科教兴市重大产业科技攻关项目,研发团队坚持自主创新、集成创新,除制动系统、车钩等少数部件拟采用进口产品外,车体、转向架、车门、贯通道等主要部件,尤其是整车集成,均立足于合作双方自行研发,整车国产化率预计达80%以上。此外,为更好地推进地铁列车的研发、试验和运用,整个研发过程将与上海申通集团及所属上海地铁运营公司紧密结合,实现'产、学、研、用'一条龙。

  为将校企双方的合作引向深入,当天,我校轨道交通研究院常务副院长谢维达与上海轨道交通设备发展公司总经理韩斌代表双方签署轨道交通产学研战略合作协议,以及共同投资组建'上海轨道交通技术工程中心'协议,双方决定在自主研发上海A型地铁列车基础上,通过实体化运作,共同致力于多种国产轨道交通列车整车及系统集成技术的研发,以掌握轨道交通装备国产化的关键技术,实现关键零部件国产化。为配合车辆研发,年内将在我校嘉定校区开建上海第一条轨道交通试验线。

  技术方案评审会4月25日至26日在我校嘉定校区国际会议中心举行,市发改委、经委、科委、城市轨道交通专业委员会等有关负责人,以及上海电气集团总裁黄迪南、我校校长万钢等出席开幕式或闭幕式并致辞。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心