more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

万钢校长担任中法博士生学院中方联合体主席(图)

来源:外事办  发表时间:03/28/2006 阅读次数:9555

  中法博士生学院中方联合体全体会议3月21日在北京召开,教育部国际合作与交流司、国务院学位办有关领导及我校周祖翼副校长等26所中国高校代表共30余人参加了会议。会议宣布教育部国际合作与交流司曹国兴司长、国务院学位办公室李军副主任、国家留学基金管理委员会杨新育副秘书长、北京大学许智宏校长和我校万钢校长为中法博士生学院指导委员会中方成员,会议讨论并通过了中法博士生学院章程(草案)与中法博士生学院中方联合体章程(草案)。最后,会议代表一致推举我校万钢校长为中法博士生学院中方联合体主席。

  3月23日,应法国教育部邀请,我教育部章新胜副部长率领中方联合体高校34人代表团赴法国巴黎参加了中法博士生学院成立大会,法方联合体高校代表30余人同时出席。在中法博士生学院成立大会上,法国教育部Gilles de Robien部长、我教育部章新胜副部长与我驻法赵进军大使分别致辞祝贺。我教育部国际合作与交流司曹国兴司长、我校万钢校长、法国大学校长联合会Yannick Vallée第一副主席与法国外交部国际合作与发展Jérome Pasquier副总司长先后发言并共同签署了中法博士生学院章程。成立大会结束后,万钢校长还与中法博士生学院中法指导委员会其他9名成员(中方5名、法方5名)共同探讨了中法博士生学院招生程序、优先合作领域和第一批学生入学时间等重要议题。
  温家宝总理于2005年12月6日与法国政府共同签署《关于创建中法博士生学院的意向书》,该学院是由中国教育部与法国教育部、外交部共同倡立的一流国际性人才培养基地,中法两国共50所高校组成中法2个联合体参与,实现两国高层次人才的相互交流与联合培养。中方联合体高校包括北京大学、同济大学等26所中国知名大学。中法博士生学院只招收来自成员学校的博士生,被录取的博士生在本国学习一年,再到对方国家的一所大学深造,并可获政府奖学金。根据性质和实际情况,博士生可获原校博士文凭,也可获中法两校双文凭或联合颁发的文凭。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心