more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯
 

中央第十四巡视组专项巡视同济大学党委工作动员会召开

来源:新闻中心  发表时间:03/10/2017 阅读次数:7643

     W020170310343460528921

      根据中央关于巡视工作的统一部署,2017年3月2日下午,中央第十四巡视组专项巡视同济大学党委工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向同济大学党委书记杨贤金、校长钟志华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第十四巡视组组长李五四就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。杨贤金主持会议并作表态讲话。
      中央第十四巡视组副组长李学东、刘志、郑宏及巡视组全体成员,同济大学党委领导班子成员出席会议,非党员校领导,校党委委员、纪委委员,近期退出岗位的老领导,副处级以上干部,院士及学科带头人代表,民主党派主要负责人,党支部书记代表,教职工、辅导员及学生代表列席会议。
      李五四指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。同济大学党委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。
      李五四强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。紧扣高校特点,紧盯高校党委和党员领导干部,突出“关键少数”,坚持以下看上,重点检查高校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实意识形态责任制、执行党委领导下的校长负责制、加强和改进基层党组织建设等情况,促进营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。
       巡视办负责同志指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。同济大学党委要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机构履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。同济大学党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。
      杨贤金表示,中央第十四巡视组进驻同济大学对学校党委开展专项巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的鲜明立场和坚定决心,体现了中央对高等教育和同济大学的高度重视和亲切关怀。校领导班子、各级领导干部和全校广大党员要深刻认识巡视工作的重要意义,把思想统一到中央精神上来,提高政治站位和政治觉悟,进一步增强接受中央巡视的自觉性和责任感,以良好的精神状态和扎实的工作作风接受巡视组的检查指导。要增强政治意识,自觉接受监督,主动支持巡视组开展工作。要树立强烈的政治责任感,以良好的党性自觉参与、积极配合。要自觉摆正位置,本着对组织负责、对同志负责、对自己负责、对学校事业负责的态度,向中央巡视组如实汇报情况。要以严和实的作风营造讲真话、说实话的良好氛围,畅通巡视组熟悉了解全面情况和联系接触干部群众的渠道。巡视期间,决不允许任何人以任何理由打探或者传播与巡视工作相关的所谓“小道消息”;决不允许出现任何干扰、对抗中央巡视工作的行为。要诚恳地接受巡视组的监督检查,高度重视巡视组的反馈意见,对指出的问题及时整改,绝不回避敷衍,切实做到即知即改、立行立改。校领导班子、全校各单位各部门要主动认领巡视组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,认真制定整改措施,分解落实责任,明确责任人、时间表,积极主动抓好整改。校领导班子成员要按照社会主义政治家和教育家的标准严格要求自己,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,筑牢理想信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉把中央治国理政的新理念、新思想、新战略贯彻落实到学校办学实践之中,牢牢把握社会主义办学方向,提高办学治校能力。要把接受巡视作为贯彻党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神的历史机遇,同舟共济,凝心聚力,全力建设中国特色世界一流大学,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
      据悉,中央巡视组将在同济大学工作2个月左右。巡视期间(3月2日—4月28日)分别设专门值班电话:021-52387229;专门邮政信箱:上海邮政200052-002信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映同济大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由同济大学和有关部门认真处理。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心