more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 讲座信息
 

(7月11日)《艺术与雕塑》讲座

来源:中西学院  发表时间:07/10/2017 阅读次数:2558

      在同济大学中西学院成立5周年之际,戈勃朗基金会受邀与同济大学合作,于2017年1月19日在同济大学四平路校区开启了《哥伦布之谜》系列雕塑的展览活动。展览旨在促进中西两国之间的艺术文化交流,拉近大众与艺术之间的距离,帮助高校学生发现不同文化,从而得到更广阔的思想空间。本次展览共展出了9件来自西班牙艺术大师戈勃朗《哥伦布之谜》系列雕塑的作品,这些作品被展示在校园的各个公共区域中,为校园增添了一抹来自西班牙的艺术色彩。
      《哥伦布之谜》系列雕塑由戈勃朗创作于2006年,这个系列雕塑的创作灵感汲取于历史上著名的探险家、航海家哥伦布的航海志。这个雕塑系列象征着发现未知的文化,以及在发现未知文化的过程中,所遇到的新的色彩、动物、人等等,戈勃朗希望更新长久以来哥伦布在历史中形成的象征着发现的符号,通过这个雕塑系列向当今的观者展示一种在文化、艺术、色彩上的新发现,搭建一座当代中国与欧洲的文化桥梁。
      《哥伦布之谜》系列雕塑与中国缘分颇深,它曾于2014年在上海静安国际雕塑双年展上首次与中国观众见面,并于2015年至2016年间,以“戈勃朗《哥伦布之谜》系列雕塑展”的形式在上海中华艺术宫展出,而后又陆续在中国的多个城市巡回展览,受到了中国大众的关注与喜爱。

image008

      带来本次《哥伦布之谜》系列雕塑展的戈勃朗基金会是一所成立于1992年,以本土艺术家戈勃朗命名的西班牙非盈利性艺术机构。该基金会一直致力于促进社会、艺术、文化和人文教育的发展,常设项目包括戈勃朗国际奖评选和艺术教育项目。基金会还与联合国、国际奥组委等组织合作,长期开展公共艺术项目,并与中国、美国、欧洲等国家的重要艺术机构有着良好往来。此次《哥伦布之谜》系列雕塑展是该基金会与同济大学合作的首个文化项目,戈勃朗基金会期待该展与同济大学的学生擦出缤纷的思想火花,为中西文化的交流与发展做出有力贡献。
      关于本次展览和展出作品,戈勃朗基金会负责人Juan Gabarron将于2017年7月11日在同济大学建筑与城市规划学院带来专题讲座——《艺术与雕塑》,与同济学生分享《哥伦布之谜》系列雕塑背后的故事,以及那些点亮我们生活的艺术与雕塑。

主讲人:Juan Gabarron

时间:2017年7月11日 下午1点

地点:同济大学建筑与城市规划学院D楼513室

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心