more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 讲座信息
 

(3月21日)口述·同济 | 崔永元口述史中心全国巡讲:口述历史实务技巧

来源:图书馆  发表时间:03/17/2017 阅读次数:1305

      口述历史是一种搜集历史的途径,该类历史资料源自人的记忆,由历史学家、学者、记者、学生等,访问历史事件当事人或者目击者,通过笔录、录音、影像记录,在这些原始记录中,抽取有关的史料,再与其他历史文献比对,让历史更加全面、更加接近真实事件。
      也许你有“做一次口述历史”的雄心壮志,但苦于不知如何下手开展第一步;也许你对自己已经完成的口述历史作品不甚满意,但又不知怎样对其进行恰当的修改和完善;也许你只是单纯好奇:“难道口述历史不是聊个天就能完成的任务吗?会有多么复杂?”如果怀揣以上志向、兴趣或者疑惑,那么在这场活动中,你可以真正受益。
      崔永元口述史中心全国巡讲来到同济大学。由崔永元口述史中心和同济大学闻学堂主办的“口述历史在中国”全国巡讲·同济大学站将于2017年3月21日18:30在四平路校区逸夫楼二楼报告厅举办。届时,中心首席记者、《述林》主编张钧,中心研究专员胡杨将与广大师生分享口述历史实务技巧。

讲座题目:口述历史实务技巧

时间:2017年3月21日 18:30

地点:同济大学逸夫楼二楼报告厅

主讲人:张钧、胡杨

张钧,中国传媒大学崔永元口述历史研究中心首席记者,策划并执行了多个口述历史项目,完成大量个体生命史访谈,主编的《述林1:战争阴云现的年轻人》已由广西师范大学出版社出版。口述历史类MOOK《述林》是基于崔永元口述史中心丰富库藏所编写,旨在对中心口述历史资源进行整理和利用。

胡杨,中国传媒大学崔永元口述历史研究中心研究专员,参与策划并执行了中心品牌项目“口述历史在中国”之“口述历史国际周”和口述历史系列讲座等多项活动,熟识口述历史史料研究与项目筹划推广。

讲座内容:

3月21日,我们的主讲人将为你讲解与分享:

如何引导受访人娓娓道来;

如何辨识访谈内容的真伪;

如何对收集到的口述历史资源进行后期整理;

以及,如何进一步利用与推广口述历史实践技巧与经验。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心