more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 校内公告
 

同济大学中意国际班本科双学位教育项目面向新生选拔

  发表时间:09/08/2017 阅读次数:1260
      同济大学与意大利米兰理工大学、都灵理工大学合作举办电子信息工程专业本科教育项目、同济大学与意大利都灵理工大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目(以上两个项目简称POLITONG项目);同济大学与意大利博洛尼亚大学合作举办自动化专业本科教育项目(简称ALMATONG项目)是同济大学3个特色中意本科双学位项目,也是获中国教育部批准的中外国际合作办学项目。现面向2017同济新生择优选拔:
________________________________________
招生计划
同济大学录取的2017年理工类本科新生(上海、浙江考生因不分文理根据个人情况报考,最终通过面试选拔)。同等条件下考入机械与能源工程学院、电子与信息工程学院者优先。
机械设计制造及其自动化专业:40人
培养具备机械设计、制造基础知识与应用能力,从事机械设计、制造及自动
化领域内技术开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程
技术人才。
电子信息工程专业:40人
培养具备扎实的电子技术和信息系统的理论基础知识,知识面宽,实践能力
强,能从事电子及信息系统的研究、设计、制造和应用工作的高级工程技术
人才。
自动化专业:20人
培养具备自动化专业相关学科领域的工程实践技能,能从事国民经济、国
防和科研各部门的科学研究、技术开发、国际交流、教学及管理工作的高
级工程技术人才。
如何报名
同济大学2017年9月9日(新生报道日当天)将在四平校区设立中意班项目咨询点,可现场咨询报名,或通过试验区网线上报名:
网络报名:同济大学创新试验区 http://cxsyq.tongji.edu.cn
现场咨询:
 同济大学创新试验区咨询点—8:00至12:00,四平校区教学北楼101室
 机械与能源工程学院、电子与信息工程学院报到点—注册当天,综合楼/教学北楼
 中意学院办公室—9月13日前,四平校区综合楼1801________________________________________
咨询电话/传真:021-65983651邮箱:sinoitaliancampus@tongji.edu.cn
中意学院网站:http//tjsic.tongji.edu.cn微信:TJSIC同济中意学院
项目介绍
中意国际班本科双学位教育项目起源于中国教育部与意大利教研部共同签署的“意中高校项目”协议书。2006年9月,意大利时任总理普罗迪出席了中意国际班开学典礼并开始招生。作为中意两国政府间高等教育合作的品牌项目,截至2017年 9 月,已经拥有 11级学生,8 届本科毕业生。
2016年9月3日,意大利共和国总理伦齐到访同济大学,米兰理工大学、都灵理工大学、博洛尼亚大学等高校校长或校长代表一同参加。2016年10月31日,中意大学校长论坛在同济大学举行,中意5所战略合作伙伴高校签署《联合声明》,承诺将共同推进以可持续发展为导向的创新人才培养。
1
合作高校
米兰理工大学是意大利最大也最负盛名的理工科大学。该校在工程等方面是欧洲乃至世界最优秀的大学之一,在意大利工科方面排名第一,是意大利大学历史上第一个进入 QS 世界科技大学排名前 50 的大学。也是欧洲前 20 强大学之一。都灵理工大学是意大利最古老的科技大学,该校在意大利理工技术文化中占绝对优势,拥有该校的学位在就业环境中是毫无质疑的权威通行证。博洛尼亚大学建立于 1088 年,是世界第一所大学,誉为欧洲“大学之母”, 是意大利最好的综合大学。
教学成果
项目平均每年有80%以上的毕业生继续进入国际名校深造,继续攻读硕、博学位,毕业生因拥有国外本科学位较普通同济学生有更多申请国外名校深造机会。除都灵理工大学以外,申请成功的高校还包括英国剑桥大学、瑞士苏黎世理工、英国帝国理工、德国慕尼黑工业大学等。目前有6名毕业生博士在读。中意班毕业生就业方向为留在国外工作或回国就业,多就职于菲亚特、法拉利、微软、意法电子、通用电气等国际知名企业。中意学院为学生提供了大量实践课程与实习机会,为学生就业做了良好铺垫。自2011年以来,成功举办了5届意大利企业日活动,促成面试2000场,20%以上的实习及就业合同签署。
常见问答
【Q:什么是中外合作办学项目?】A:中外合作办学是指外国教育机构同中国教育机构在中国境内合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育项目,一般是国家鼓励依据中国教育部《中外合作办学条例》和《中外合作办学条例实施办法》在高等教育领域批准设立和举办的中外合作办学项目。全国仅有800多个本科中外合作办学项目,其中上海名校中包含上海交通大学1个,复旦大学2个,同济大学4个(中意本科双学位项目占3个)。
【Q:项目与同济大学其他类型项目有何不同?】A:是国家教育部批准的中外合作办学项目(可参考教育部教育涉外监管信息网),由中外双方名校联合培养。合作高校均为顶尖高校,学生毕业同时取得中外两个学位证书。
【Q:入学后课程如何安排?】A:项目采取小班精英教学,第一年课程与项目外本专业其他学生共同上课,同时进行强化英语教学。第二年及第三年课程设置中单独开设英语专业课(含外教课)及意大利语课,并与来自意方院校的意大利学生一起上课。第四年赴意留学。
【Q:培养模式是什么?】A:项目采取“4+M”的培养模式,第四年在意学习结束若希望毕业,则获得中意双学士学位。获得同济保送资格或考取中意硕士双学位项目的学生,可以继续攻读中意硕士双学位。
【Q:中意学院学生毕业后领取何种证书?】A:课程结束后学生将获同济大学与意方合作大学(米兰理工大学/都灵理工大学/博洛泥亚大学)的双学位证书(中方学位和毕业证书由同济大学颁发)。在读期间,学生学籍由机械与能源工程学院或电子与信息工程学院管理,中意学院为项目管理机构。
【Q:项目学习费用情况?】A:学费先按录取专业支付,转入中意班后补交。学费根据中外合作办学标准,为每年一万五千元人民币。第四年在意大利期间费用仍只需交纳同济大学学费一万五千元人民币,无需交付外方大学学费,国际旅费、生活费自理约8万元人民币/年。部分优秀学生可申请国家奖学金,基本涵盖所须费用。
【Q:对学生外语水平有何要求?】A:项目学生在第一学年强化学习英语,大学期间须达到六级标准。入学时无需意大利语基础,入学后第二、三学年开始学习意大利语,出国前须获得相应意大利语课考试学分,作为第二外语便于在国外学习生活。
【Q:项目报名流程是什么?】A:①项目报名,提交相应申请材料。②在原录取学院注册,办理入校手续。③等候参加面试并获得录取通知。学校将根据学生报名情况,通过材料审核及面试成绩确定录取与否。新生最终确认录取情况。④录取后学生须办理转专业手续,将转入机械与能源工程学院、电子与信息工程学院的中意国际合作项目进行学习。
【Q:面试应该准备哪些内容?】A:面试以面谈为主,主要考察英语语言交流能力。建议充分准备留学动机、学习计划、职业规划等方面材料,了解意大利合作大学和专业的基本信息。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心