more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 校内公告
 

第七讲 艺术与人类演化

汪品先院士“科学、文化与海洋”课程专栏
来源:海洋与地球科学学院  发表时间:05/31/2017 阅读次数:1075

第七讲 艺术与人类演化

学子上课心得摘登:

软件工程张文喆:丁教授在此次讲座上展现的视角非同一般,我之前似乎从来没有思考过类似的问题。丁教授向我们讲述了艺术与人类生活、艺术与科学技术的关系,我从中获益匪浅。
首先,丁教授讲了尼安德特人与我们祖先的区别,指出与同期的人类相比,尼安德特人缺少艺术活动。但是我对这一点存在小小的疑惑:丁教授对比的时间是大约5.5万年前的两个人类族群,但是丁教授又讲到,尼安德特人出现于20万年前,灭绝于4万年前。所以5.5万年前,对于尼安德特人的种族来说,处于它的暮年时期。这个时期尼安德特人的活动范围越来越小,成员数量也越来越少——他们很可能是受到了现代人祖先的冲击。这样一种朝不保夕的情况,本身就不利于艺术的产生和发展。这是不是也可以算作我们找不到5.5万年前尼安德特人的艺术遗留的原因呢?
丁教授在第二部分中透过热力学第二定律来讲述艺术,让我有了一种醍醐灌顶的感觉。我们能够感受到艺术的美,但是很少有人能描述出这种美的来源——当然,这个来源不是唯一的。丁教授在这一部分,就是揭示了艺术美的来源之一——秩序。宇宙在向熵增的方向发展,艺术却在展示低熵的魅力,这体现了我们人类的一种崇尚秩序、强调集体合作的天性。
最后,丁教授又讲述了艺术活动与科学等领域的关系。别的不说,单从科学的目的上来看——同过科学研究发掘世界的奥秘,从繁复的表象下剥离出简洁的秩序;而艺术又是一种秩序的美——那么,科学活动既是科学,也是一种艺术了。

第七讲 提纲
——你能想象一个没有艺术的人类社会吗?

一、 艺术与人类的演化/画画的人类;

二、 艺术活动的作用;

三、 艺术与热力学的熵。

主讲人介绍:

丁 抗,地球化学家,1987中国科学院地球化学所博士,1988年起在美国明尼苏达大学热液地球化学实验室从事深海研究。长期从事国际深海探索,在海底热液的科学技术上有重要突破,具有几十次深海载人深潜科考作业的经历;曾任我国科技部海外专家咨询组成员,十二五国家863潜水器技术与装备重大项目的首席专家,对近年来我国深潜技术的发展有重要贡献。 现任中国科学院深海科学与工程研究所所长,同济大学兼职教授, 中国科学院战略性先导专项“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”首席科学家,十三五国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项专家组成员。

丁抗:人类的海洋情怀

关于本讲内容若有想和丁老师交流的问题,可以邮件形式提问,截止到讲课结束前的提问,都有机会得到丁老师在讲座现场的回应。邮箱地址:scoclc@163.com (选课同学在提问时请写明“学号”和“姓名”)

本次讲座因端午节放假,时间调整为5月31日晚上 18:30-20:10。
媒体报道:
同济大学新闻网:著名深海专家丁抗为学子详解“科学与艺术”  
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心