more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 校内公告
 

讣告——沉痛悼念岐黄巨擘国医大师颜德馨先生

  发表时间:04/18/2017 阅读次数:1132

 

微信图片_20170418182049

     中国共产党党员,中国农工民主党党员,首届国医大师,颜氏内科第二代传人,国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人,上海市中医文献馆馆员,“上海颜德馨中医药基金会”创始人,上海市第十人民医院(原上海铁路局中心医院)主任医师、教授、博士生导师颜德馨先生,因病医治无效,于2017年4月17日上午9时59分在上海中医药大学附属曙光医院逝世,享年98岁。
      颜德馨先生历任中华中医药学会理事、国家中医药管理局科技进步奖评审委员会委员,上海师范大学、长春中医药大学、成都中医药大学、上海中医药大学特聘教授、博士生导师,上海市中医药工作咨询委员会顾问、上海市医学领先专业专家委员会委员、国家自然科学基金评委等职,以及同济大学中医研究所所长。
      颜德馨先生出生于江苏丹阳中医世家,尊翁颜亦鲁为名中医,故幼承家学。1939年毕业于上海中国医学院,1956年调入上海铁路局中心医院主持中医业务,1992年创建上海铁路中医技术中心。在学术上开拓创新,倡导“久病必有瘀”、“怪病必有瘀”,提出“衡法”治则,为医林所瞩目。为诊治疑难病证建立了一套理论和治疗方法,并在临床与实验基础上指出“气虚血瘀是人体衰老的基本机制”,丰富和发展了中医养生理论。在非典流行期间,颜德馨先生不顾高龄,不避危险,为抗击非典作出了重要贡献。
  颜德馨先生毕生以弘扬中医药文化,发展中医药事业为己任,长期从事中医药的临床、科研、教育和人才的培养工作。作为海派中医颜氏内科第二代传人,在上级领导支持下,积极开展海派中医颜氏内科建设工作,为推动海派中医做出了巨大贡献。从医近80年,颜德馨坚守“仁心仁爱”的医道,不仅树立了良好家风,也成就了颜氏内科自成一家并成为海派中医的优秀代表。
  颜德馨先生热心中医事业的建设,重视下一代中医接班人的培养,个人捐资设立“颜德馨中医药人才奖励基金”,以鼓励后学。2004年正式成立上海颜德馨中医药基金会,并担任理事长。作为海派中医颜氏内科第二代传人,在上级领导支持下,积极开展海派中医颜氏内科建设工作,为推动海派中医作出了巨大贡献。
  鉴于颜德馨先生为中医事业做出的卓越贡献,历年来获得“上海市名中医”、“全国名老中医”、“上海市医学荣誉奖”等多项荣誉称号。2003年中华中医药学会特授予其终身成就奖,并聘为该会终身理事。2004年获得中国医师协会首届“中国医师奖”及“中国铁道学会铁道卫生学科带头人”称号,2009年5月当选国家首届“国医大师”。
  颜德馨先生的逝世,是我国中医界和中医药事业的重大损失。为了表示对颜德馨先生的深切哀悼、寄托我们的哀思,兹定于2017年4月23日(周日)10时在龙华殡仪馆大厅举行追悼会。

  特此讣告。

  沉痛悼念颜德馨先生!

  联系电话:021-66301161 于女士:18917683018,夏女士:18917683079;
  传  真:021-66303983;
  电子邮箱:syydb2010@126.com

颜德馨先生治丧委员会
2017年4月18日

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心