more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 校内公告
 

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”即将开幕——在同济遇见敦煌

来源:图书馆  发表时间:03/06/2017 阅读次数:829

      为了进一步落实中共中央办公厅和国务院办公厅今年1月25日发布的“关于实施中华优秀传统文化传承工程的意见”,更好地传承和弘扬丝绸之路优秀的传统文化艺术,让高校学子们跨越时空、身临其境的从不同角度、不同视野了解古丝绸之路文化艺术的深刻内涵,从中接受传统文化艺术教育。“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”于3月6日(周一)8点30分起在同济大学博物馆预展,3月8日12点30分在博物馆大厅举办开幕式,展期至4月5日。这个展览由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会和同济大学主办,同济大学博物馆、人文学院和闻学堂承办。这个展览的特点之一是给观众带来大型敦煌臻品艺术的同时,也将丝路上的艺术瑰宝与现代科技亲密碰撞。

1

 
      “敦煌壁画艺术精品高校公益巡展 ”还原了1个具有一定艺术价值的敦煌石窟,展出现代数字技术复制的敦煌壁画艺术精品66件、藏经洞文献复制品6件以及绢花复制品5件和经典彩塑2身。在敦煌莫高窟中,每年仅开放10个不同时代的洞窟,其它因保护的原因不对外开放,而在本次同济大学展览中,观众将有机会通过VR虚拟漫游30个石窟,一睹其容颜。展览通过对文物及文献的展示和重新演绎,使观众能够更透彻地了解敦煌的艺术及历史。
      展览之前,同济大学博物馆还邀请到了敦煌研究院的专业讲解员举办敦煌文化展览培训班,为同济大学培训志愿者,以加深我们博物馆工作人员和学生讲解员对敦煌文化的理解和提高讲解水平,从而使展览本身不仅仅是作品的简单陈列,更有一个个敦煌故事将随展品与同济学子相遇。展览期间博物馆还将邀请北京大学和敦煌研究院的多名专家来我校举办讲座。 
 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心