more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 教育视点
 

学生排斥心理咨询 高校心理咨询处境有点难

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:8111
为了解决学生心理方面的疑惑,武汉科技大学中南分校在每栋学生宿舍楼设置了“心理咨询信箱”,并请专业人士负责解答。“心理咨询信箱”设置半个月仅有3封信,大学生心理咨询在校内处境尴尬。

  但信箱的尴尬处境,并不能说明现在的大学生在心理方面一点问题都没有。漫步大学校园,“郁闷”是不少大学生常挂在嘴边的一个词。功课多,学习压力大,心中的烦恼不能找人倾诉,久而久之便会让人变得烦躁不安,这样很容易诱发心理方面的一些疾病。如果这些心理疾病不能有效地得到治疗,后果将不堪设想。但学生却都不愿将自己在心理方面的困惑展示给他人。

  既然学生在心理上存在疑惑,为何却又不愿通过写信的形式来解除呢?该校一位大三学生的话很有代表性,“我一旦通过写信的方式咨询心理方面的事情,别人会怎么看我呢?会不会以为我是一个已患有心理疾病的人呢?会不会在生活当中把我另眼相看呢?”

  学生在心理咨询上存在顾忌心理,是“心理咨询”在高校内遭遇尴尬处境的主要原因。对于“心理咨询信箱”的尴尬处境,武汉科大学工处负责此项工作一位老师分析说,一方面与学生的顾忌心理有很大的关系,另一方面可能是对信箱的宣传还没有做到位。

  该校有关负责人说,心理咨询在校内处境虽然尴尬,但这方面的工作绝不会放松,下一步将尝试通过心理咨询室、心理咨询信箱、咨询电话和网上咨询以及心理咨询方面的讲座等形式来消除学生的顾忌心理。


 


 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心