more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 教育视点
 

学生自降薪酬标准 企业不虚抬学历门槛

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:7734
  2003年全国高校毕业生、毕业研究生就业市场(上海市场)的爆棚已在大家的意料之中。12月14日一早,招聘会尚未开场,手捧简历的学生已经挤满了展馆周围。为了让学生争取到更多时间,上海很多高校的就业指导中心均提前组织购买了团体票。据统计,当天共有来自全国各地的近6万名高校毕业生进场应聘,比去年增加了两万名左右。

  2003年是我国高校扩招后毕业生全面进入就业市场的第一年。届时,上海高校毕业生将达83120人,比2002年增加31%,其中本科毕业生41798人,比2002年增加22%;毕业研究生和专科(含高职)毕业生分别比2002年增加46%和40%。

  招聘会上,各招聘摊位前人潮汹涌。应聘者和招聘单位几乎没有时间沟通,设摊单位的主要工作成了收简历。像银行、汽车等热门企业,隔几分钟桌子上就堆出一摞简历。

  尽管场馆人满为患,预示着明年就业形势的不容乐观,但记者发现,无论是应聘者还是招聘单位,心态上都比较平和实际。

  上海复旦大学的几名学生表示,对竞争的激烈早有心理准备,“找工作本来就比较辛苦,虽然明年毕业生增多了,但是上海的经济一直保持持续发展,世博会申办的成功也会带来就业机会的增多,所以只要心态平和一些,找个合适的工作应该不是难事”。学生们还告诉记者,他们原先对毕业后的工资期望值比较高,后来学校做的专门的调查显示,目前社会实际工资要比大家的期望值低1000元左右,所以在薪酬方面他们也实际了很多。

  一名专门从南京赶来的研究生告诉记者,他的想法是先找到工作,再考虑发展,“虽然说first job很重要,但我们没有工作经验,一定要去大公司拿高薪是不实际的,所以我想先找个不错的单位,好好锻炼,积累经验,有了本事以后再考虑发展”。

  学生们的心态平静,用人单位的考虑也很实际。记者在招聘现场发现,虽然毕业生人数增多了,但招聘市场并没有出现抬高“门槛”的现象。一家企业的招聘人员告诉记者,公司的招聘要求,是根据用人的实际情况考虑的,不会因为毕业生人数增多了,就刻意提出太高的学历要求。另一家企业则表示:“公司用人也讲人尽其才,我们招人,当然希望找到合适的,能长期合作的对象,如果特意去找高学历的,他以后觉得岗位不合适了,或者发展几年找到好机会,也一样会跳槽的。”

  针对近期几次招聘会人满为患的现象,上海市教委有关负责人表示,高校扩招后的新形势将促使就业市场模式的逐渐改变,比如推出针对不同专业的就业专场,提高市场效率等;此外,扩大无形市场的利用空间也在缓解相关的矛盾,如利用网络、媒体等进行就业指导和服务,目前上海市教委已经建设了有关的网站,各大高校也均建立了专门的就业网,网络在今后毕业生和招聘单位的双向交流中将起到越来越重要的作用。

  根据上海市教委公布的2002年上海高校毕业生就业情况,今年上海高校共有毕业生6.3万人,截至目前的统计,总就业率为89%。其中研究生就业率高于去年,形势看好;本科毕业生就业状况稳定;专科和高职毕业生的供需矛盾依然存在。

  而此次招聘会场的需求信息显示:2003年上海社会经济发展将保持强劲势头,对人才的需求总体上呈增长趋势,制造业特别是汽车行业对人才需求旺盛,文化、体育、教育、会展等行业的人才需求也在升温,且蕴藏着很大的发展潜力。

  《中国青年报》 (2002年12月16日)
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心