more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 教育视点
 

广州家政未来高级管家锁定大学生

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:8141

  广州家政行业面临大洗牌

  记者昨日获悉,广东东省家政协会将成立培训各类家政从业人员的家政学院,并拟将从应届大学毕业生,特别是学外语专业的大学生中招聘一批高素质人才做综合性“高级管家”。这些人员经培训后,主要进入涉外家庭、外企工作的高级白领家庭和三高家庭(高级知识分子、高级干部、高收入家庭)等。


  据了解,随着广州经济的发展、外商投资企业的增多,越来越多的涉外家庭在州落户,并逐渐硓城市融合,这些涉外家庭也因自身的需求,带动了涉外型家政人员这个特殊的就业市场。

  家政业成“朝阳产业”

  在一般人眼里,家政工作一般会和保姆、钟点工等联系起来,认为这种工作无非就是“侍候人、打杂”。

  对此,省家政协会市场管理办主任原蕾表示,人们应该扭转这种偏见。随着家政服务市场的逐步产业化、规范化,家政从业人员的素质也将不断提高。据悉,广州市有居住人口658万,平均每户3.12人,共有超过200万个家庭,其中至少超过20%的家庭有“将家务事交给专门的人打理”的需要,岗位空缺40万个,尚不包括家教、特护等市场细分要求。以广州40万个保姆岗位,每户每月开支500元计,单以此项每年“产值”即达20亿元。

  从全国范围看,需求总量更加庞大,市场需求显示出巨大的产业化前景。故有人将家政业称为“朝阳产业”,与IT、生物工程等高科技产业相提并论。

  一位业内资深人士称,广州推出针对外籍及高收入家庭的“高级管家”,这个市场需求是潜在的。 

  


图:家政服务人员并不是杂牌军。新快报记者郭晴/摄

  家政市场目前比较乱

  目前,广州大大小小家政公司(家政中心)不下200家,但几乎清一色只是提供保姆,雇主和家政服务从业者的权益根本无法得到保障,整个家政市场处于较为混乱的状态中,但做得好的,却趁机异军突起,成为家政行业的“领头羊”。

  记者佯装要请一个保姆做家务及带小孩,来到位于天河路华普大厦某家政服务公司,发现这个声称获得广州市工商局批准的以家教家政为主的综合服务机构只是租赁了这座大厦的一个房间,两三部电话用于业务联系,再加上几个工作人员,就是一个“像模像样”的家政公司了。他们表示,只要雇主交纳200元的“年费”,就可以在一年之内免费更换不合意的保姆,而保姆也须交纳90元的“年费”,作为选择雇主的费用。其实,他们在收完钱之后,就只剩下保姆和雇主两个人的事了。

  一个姓陈的女主人对记者说,她曾经雇佣了一个保姆,结果不久就卷了家里的一些钱财跑了。所以,现在要找保姆,宁愿千里迢迢回家乡找熟人介绍,知根知底的,比较放心。

  “高级管家”月薪千五以上

  广州某家庭服务中心负责人说,涉外型家政服务人员的需求在不断增大,要求正规培训涉外型家政服务人员已经很重要。广东省家政协会的原主任说,涉外家庭一般要求服务人员会一点简单的英语口语,能知晓一定的西方礼仪,特别是餐桌礼仪,懂得使用各种电器,会熨烫面料较好的服装,能烧家常菜等,最好还能帮忙处理一些简单的文书,“高级管家”恰恰弥补了这一块市场需求。这些“高级管家”的月薪可以达到1500元以上。

  多数大学生不愿当管家

  对招聘应届大学生,特别是学外语的大学生做“高级管家”,大学生能不能接受呢?

  广州某师范大学毕业班的女大学生阿钟表示,她宁愿暂时失业也不会去做所谓的“高级管家”,其实还不就是“高级保姆”?这种心态应该说代表了大多数大学生的想法。

  但也有赞同的。广州市某学院女生阿红表示,现在大学毕业生越来越多,工作岗位越来越难找,有时不妨转变一下就业观念,做“高级管家”不失为一种选择。可以说,阿红的想法是比较理性且具有前瞻性的,关键在于转变自己的就业心态,努力寻求就业空间。 

  


图:学习烹饪是家政服务人员必修课。
  

  中青年女性是最佳人选

  信品泰家政公司总经理谢曦表示,如果要培训“高级管家”,她比较看好30多岁的中青年女性,因为这个年龄阶段的女性已经有了一定的生活经验,对生活的各项事务比较熟悉,只要针对雇主的要求有针对性地加以培训,就能很快上手。

  相比刚出校门的学生,生活经验尚还稚嫩,有些甚至以前连自己家里的家务都没有做过,所以培训起来要费更多的精力。同时,刚出大学校门的大学生的心态都比较心高气傲,要调整摆正自己的心态。

  正祥和家政公司总经理田欣也表示,刚毕业的大学生虽然素质不错,但因为缺乏生活底蕴,并不是做“高级管家”的适合人选。他认为,“高级管家“的市场主要集中于富豪家庭和珠江三角洲的富裕家庭。等市场成熟后,他将会进军“高级管家”的领域。

  家政专业已走进大学

  可喜的是,鱼龙混杂的家政业大洗牌的时机已经到来。据悉,劳动和社会保障部已把家政服务列入了持证上岗的职业范围,并于去年7月1日实施了《家政服务员职业标准》,将家政服务员职业定为三级。而深圳将率先规定具备初中以上文化程度的保姆取得相应资格后才能上岗,家政专业也已走进大学。

  日前,广东省家政协会和广州市社区服务信息中心制订了广州市家政服务公约,建立起96909广州市社区家政联盟服务系统,统一全市家政社区切入口,建立准入制度,有利于改善目前“一盘散沙”的局面。另外,当“月子公司”、“白领家教”、“家务总管”等全面登场后,广大市民就有福了。

金羊网-新快报 2002/12/12
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心