more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济视界
 

立德树人育栋梁

我校抓课堂、立师表、讲担当,培养德才兼备的优秀人才
  发表时间:10/10/2017 阅读次数:3468

      新学年伊始,我校启动“立德树人”专项行动计划,包括“培育和弘扬社会主义核心价值观行动”“优秀校风学风养成行动”“以文化人以文育人行动”“思政队伍建设行动”等八大行动。其中,面向今年刚入校的大一新生,在入学第一周就推出“入党启蒙教育专项行动”,各学院党委组织优秀学生党员事迹报告、观看电影、主题班会、选派优秀学长党员一对一联系等,实现入党启蒙教育全覆盖。

      与此同时,我校高水平马克思主义学科建设又有新举措,近日推出马克思主义“学科责任教授”和“课程责任教授”岗位,以期打造一支高水平的马克思主义学科师资队伍。

      党的十八大以来,同济大学始终牢记总书记关于高等教育的一系列重要指示和殷切嘱托,与祖国和人民同舟共济,始终以培育国之栋梁为己任,始终以“立德树人”作为立身之本,在育人中始终把握“思政引领、全员育人”,大力弘扬高尚师德、优良师风,倾力于优秀人才培养,将一批批心怀报国之志、德才兼备的青年才俊源源不断地输送到祖国建设的主战场。

      推“课程思政”,树人以“立德”为先

      习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

      今年3月至6月,著名海洋地质学家、年逾八旬的汪品先院士主动请缨,为全校学子开设《科学、文化与海洋》的公选课,激励同济青年深耕创新文化土壤,勇于投身科创实践。八场讲座,场场爆满、未讲先热,受到大批学子追捧。

9

《科学、文化与海洋》公选课上,学生向汪品先院士赠送生动手绘

      我校一批专业教师始终牢记“育人”乃为师之本,自觉将专业教学与思政教育有机融合,在“课程思政”方面作出了可贵的创新探索。

      魁北克大桥坍塌事故、切尔诺贝利核事故、日本福岛核事故、挑战者号航天飞机事故、印度博帕尔毒气事故……探究这些触目惊心的重大工程事故背后的原因,工程师当在其中承担怎样的责任?一门名为《工程伦理学》的公选课的推出,引发不少工科学子注目。

      “工程师除了具备专业知识和技能外,还尤其需要接受伦理学的学习,学会如何伦理决策,否则可能会给社会带来非常大的危险。”课程的发起者、土木工程学院顾祥林教授说。

      今年初,我校首推近20门专业课程进行“课程思政”试点,以积累更多有益经验,未来面向更多学科的更多专业课程示范、推广。

      许多专业教师还自愿担当班主任,成为大学生思想政治工作的一支重要力量。在当前配备的本科生班主任和研究生班主任近700人中,专业教师就达近500人,占近七成。还有部分院系如汽车学院、环境科学与工程学院、外国语学院等,均全部聘请专业教师担任班主任,他们为大学生的专业教育、学业生涯、科技创新、职业发展等全方位导航。

      资深学者当班主任,同学们对所学专业、对教授学术魅力的那份认同感不言而喻,教育成效也就自然显现。不久前,国际高分子囊泡领域知名学者、材料科学与工程学院杜建忠教授指导奚悦静等四名2013级本科生在美国化学会著名期刊《生物高分子》(Biomacromolecules)上发表一篇论文,其中3名学生均出自他担任班主任的那个班级,还有2名同学新近又发表一篇SCI论文,获“挑战杯”上海市特等奖并入围11月的全国总决赛,这也是自2012年以来,杜建忠教授所指导的以同济本科生为第一作者发表的第6篇SCI论文。

      兴师德师风,风清气正立师表

      习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

      “作为导师,自己要先蹲下身子,扶起学生,一步步把他放到自己的肩上,之后你再站起来,把学生推上山峰。”……

      这是土木工程学院李杰教授的为师感言。正是热爱教育、爱生如斯,他带领学生潜心研究而提出的“广义概率密度演化方程”,受到国际学术界高度关注,被国外学者称为“李—陈方程”。如今,其弟子陈建兵教授已成长为这一领域的学术新秀。

      学高为师、德高为范,这就是师者的人格和学识,在一天天言传身教中所产生的感染力、影响力!

      培养出了110名博士和硕士,76岁高龄的郑时龄院士如今依然活跃在课堂第一线。他说:“教书育人是神圣的事业,我要在学生成长、学科发展、城市建设中实现自己作为教师的人生价值。”看到当今中国建筑、中国建筑师在当代世界建筑史上仍处于边缘状态,他身为一名中国建筑教育工作者的使命感、紧迫感又多了几分。

      身边有良师、学习有榜样,同济一大批“青椒”们也乐与学子相伴,为学子指引方向,其中有不少“杰青”“优青”。他们把“上讲台”看作天大的事,即使科研工作再紧张、繁忙,他们也甘愿无条件地为“教学”“育人”让道。

      既当学问之师,又做品行之师。每年在教师节之际,评选、表彰“师德师风优秀教师”,已成为学校的一项常设工作,坚持至今已有20多年。这些静心执鞭、以育人为乐的好老师,成为同济三尺讲台的一股股正能量,感召着同济更多教师坚守教师本分、扎根教苑、倾情栽培后学。

      上学期,学校在全校教师中广泛深入开展师德师风主题教育实践活动,各院系组织报告会、大讨论、朗诵会等特色主题活动,学先进、谈体会,清正师风吹拂同济园。
     

2:师生讨论_副本
汽车学院开展师德师风主题教育实践活动大讨论

      这是老师们参加主题教育活动后写下的感言:

      “教师心中要有学生,要有对教育的热爱,认真备课、上课,在日常的点滴中影响学生,促进学生思想和学业同步提高。”

      “师德师风像一盏明灯照亮学生前进的道路,教师要回归大学的本源,为立德树人和人才培养尽心尽力。”

      “教师要有育人的责任感,要有教好书的职业信仰,更要有培养社会主义事业建设者和接班人的人生追求。”……

      怀使命担当,学子奔赴祖国最需要地方

      习近平总书记在2013年“五四”青年节同各界优秀青年代表座谈时指出,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”

      课堂内外耳濡目染,同济人与国家民族同甘苦、共患难的使命担当精神,深深教育、感染着学生,同济青年学子的心底油然而生一份炽烈的社会责任感。无数同济青年,在总书记讲话精神的指引和激励下,纷纷选择奔赴祖国最需要的地方,激情书写着多彩的青春华章。

      身为同济王牌专业的应届博士毕业生,本可留上海工作,享受不菲薪酬,前程似锦,却自愿远赴西藏自治区日喀则地区、服务基层,占冠元的这一非常规选择令许多人着实钦佩与感动。他也是今年沪上自愿选择赴西藏自治区服务的唯一一名博士毕业生。与他同行的,还有我校另8位应届毕业生。

      作为我校进一步引导和鼓励毕业生赴基层、中西部和重点领域就业创业而新推出的又一重要举措,我校今年首设“扬帆奖”。2017年“扬帆奖”共有159名毕业生受到表彰。

      近年来,“选调生”成为我校不少毕业生的重要职业选择。今年,定向我校招录选调生的范围进一步扩大,我校今年有数百名毕业生报名选调生项目,最终有71名毕业生成功入选,分赴宁夏、云南、陕西、湖南、江西等全国12省份,立志扎根基层。

      根据《同济大学2016年毕业生就业质量报告》,在我校2016届毕业生中,有644人前往基层就业、358人前往西部就业,占比分别达到7.9%和4.4%;就业学生中,在华东地区以外的就业比例达到三分之一,而5年前这一比例仅为10%;西部12省均有同济毕业生前往就业,分布于高校、科研院所、军工、国企和民营单位,对应的皆是同济优势学科与专业。

3_副本

同济大学2016届各学历毕业生西部就业人数统计

       2014年32人、2015年58人、2016年60人、2017年65人,来自我校武装部的一组数据显示,近年来,在读同济学子中,选择奔赴军营的同学人数呈逐年递增趋势,每年一纸征兵令总能吸引近200名学子踊跃报名。越来越多的同济青年自愿入伍参军,有志于为祖国的国防事业贡献自己的一份力量,再一次彰显了同济人身上共有的家国情怀和使命担当。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心