more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济视界
 

尊师重教 师道长存

来源:新闻中心  发表时间:09/08/2017 阅读次数:1154

      春风化雨,润物无声;秋光潋滟,桃李满枝。
      在秋天这个收获的季节里,我们即将迎来第三十三个教师节,在此谨向辛勤耕耘在教学阵地上的全体教师和教育工作者,以及离退休教师们致以崇高的敬意和深情的问候!

微信图片_20170908151440

      两千多年前,孔子广纳门生,提出“有教无类”,无论贤与不肖,贫富贵贱,都一视同仁,可以平等接受教育。这位老师不仅传播了知识文化礼仪,并以其身体力行的仁德垂范弟子。
      韩愈百代文宗,指出老师的使命,“师者,所以传道受业解惑也”,不顾时人议论抗颜为师,指点后辈学生,呼唤师道的回归。柳宗元提出“师友”说,表示师生之间可以去名分,可以像朋友一样相互交流、共同进步。
      苏轼在《上梅直讲书》中,从学生的角度对欧阳修、梅尧臣表示敬仰和感谢,并发自肺腑地感慨说:“有大贤焉而为其徒,则亦足恃矣。”有这样的老师,他深感荣幸。
      中国的师道,历代传承。老师们不仅给学生传递知识,更成为他们人格塑造的引路人。正如习近平总书记所说,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。
      长期以来,同济大学坚持推进师德师风主题教育实践活动,引导广大教师明确立德树人是教育的根本任务,把教育培养和自我修养结合起来,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为学校扎根中国大地建设世界一流大学培养更多优秀人才。同时,学校也在进一步完善人才支撑体系,完善专业技术职务评审制度,继续推进薪酬体系改革,做好教师发展中心工作,为教师的发展提供更好的平台、营造更好的氛围,让学校的每一位老师都有自豪感和幸福感。   
    “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”教师这一职业,神圣而光荣,让人尊敬,也值得奉献一生。作为打造中华民族“梦之队”的筑梦人,在教师节来临之际,祝愿学校所有教师和教育工作者节日快乐!身体健康!在教书育人的工作中不断创造新业绩!

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心