more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济视界
 

同济混凝土轻舟队全美总决赛斩获佳绩

成为历史上首支在这项赛事中进入前五名的北美以外的队伍
来源:土木工程学院  发表时间:06/29/2017 阅读次数:6327

      近日,于美国科罗拉多矿业大学落幕的第30届混凝土轻舟全美总决赛上,由我校8位土木工程学院学生、2位材料科学与工程学院学生、1位建筑与城市规划学院学生组成的2017同济大学混凝土轻舟队,在四个单项竞赛中夺取两项冠军,最终在全部20支总决赛参赛队伍中名列总成绩第四位。我校混凝土轻舟队在赢得了其他队伍尊重的同时,也创造了参加这项赛事的历史,成为历史上首支在这一项赛事中进入前五名的北美以外的队伍。

image002

2017年同济大学混凝土轻舟队队员合影

image006

队员们在演讲答辩环节回答评委提问

      由美国ASCE土木工程师协会主办的混凝土轻舟比赛(Concrete Canoe)共包含设计报告(Design Paper)、演讲答辩(Oral Presentation)、船体展示(Final Product)和划船竞速(Races)四组单项竞赛,不仅是大学生智慧、知识、实践能力和创新意识的竞技场,也是团队协作和交流的平台。每年吸引来自全世界不同国家和地区的250余支大学生队伍参与其中。2017年4月,我校混凝土轻舟队在中太平洋赛区(Mid-Pac Conference)夺得桂冠,从而晋级第30届全美总决赛。

image007

男子双人600m耐力赛比赛瞬间

image008

女子双人200m竞速赛赛后欢呼

      在总决赛的舞台上,我校队员们以“鲲鹏之变”为轻舟主题,用鲜明的中国风为今年的全美总决赛带来一抹亮色。在交流与展示环节中得到在场所有观众的高度评价。设计报告中展现出的丰富内容及创新技术赢得了所有评委的认可,并获得该单项第一名的好成绩。在演讲答辩环节中,队员们更是以活泼的表现、流畅的表达再次获得了评委的好评,并同样取得该单项第一名。在男子双人200m竞速赛、女子双人200m竞速赛、男女混合四人400m竞速赛、男子双人600m耐力赛、女子双人600m耐力赛共五项划船竞速赛中,队员们团结一致、配合娴熟,多项划船比赛均闯过预赛并晋级决赛的争夺。最终,我校混凝土轻舟队凭借在各个单项中的出色而全美的发挥,勇夺总分第四名,创造了ASCE混凝土轻舟全美总决赛历史上北美以外队伍的最好成绩。

image009

队员们赛后探讨摸索划船技术

image010

2017年混凝土轻舟队队员赛后合影

      我校混凝土轻舟队一直以来受到ASCE美国土木工程师协会官方的高度关注,2014年、2017年在ASCE的官网上分别进行了两次专题报道,并得到了现任ASCE主席Prof. Norma Jean Mattei和即将上任的主席Ms. Kristina Swallow的高度赞扬。我校混凝土轻舟队的指导老师、校土木工程学院熊海贝教授也在第一时间收到ASCE香港分会会长特意发来的正式贺信。

image011

从即将上任的ASCE主席Ms. Kristina Swallow女士手中接过总分第四的奖牌和轻舟30周年纪念品

image001

同济大学混凝土轻舟队斩获总成绩第四名、最佳设计报告单项奖和最佳演讲答辩单项奖

      同济混凝土轻舟队指导老师和成员表示,取得的成就离不开学校的大力支持,更是“跨学院联合、多学科交叉”人才培养模式探索实践的成果。正是在各院系师生们共同努力下,我校混凝土轻舟队培养了一批又一批优秀的队员、取得了一次又一次艰难的突破。

 

 

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心