more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济视界
 

“决心号”连线同济开展海洋科普活动

“南海第三次大洋钻探”专栏
来源:海洋与地球科学学院   发表时间:03/17/2017 阅读次数:3354

      国际大洋发现计划(IODP)的科学目标是解读地球的过去、认识地球的现在和预示地球的未来,位于国际海洋科学研究的最前沿。除了科学研究,“决心号”在全球海洋执行钻探航次的另外一个使命,就是开展科普教育和宣传(Outreach)活动,让更多的人了解和认识海洋,增强青年人热爱和保护海洋的意识。正在南海执行IODP 367航次的“决心号”上,配有专门的科普专员,并将网络资源优先用于船岸互动的科普活动,这就是“决心号”视频连线活动。船上的科学家,在紧张的科研工作之余,利用休息时间积极参与和组织船岸视频连线活动。
      我校海洋与地球科学学院多年来一直将海洋科普作为科学发展的重要目标之一,除了建设和开放深海科普馆、举办海洋节等日常的科普活动外,也会利用大洋钻探船“决心号”在南海考察之机,通过船岸视频连线等多种渠道开展海洋科普活动。
      “决心号”于2014年在南海执行IODP 349航次期间,船上来自同济的科学家们就通过撰写科考日记,将船上国际合作的研究感想、科学发现,通过通俗易懂的语言,配上精美的现场照片,在同济大学各媒体平台上刊载出来。同时,船上科学家与海洋学院组织多场视频连线,带着同济大学师生“现场”参观“决心号”,了解船上科学家的科研工作和生活,为同济校园增添了浓浓的海洋味道。
      这次又逢“决心号”在南海执行IODP 367和368航次,海洋学院继续发挥科普工作的优势,由刘传联教授挂帅的“科普工作小组”在春节刚过、航次伊始,就召开专门会议讨论和部署今年南海大洋钻探航次的科普宣传工作,一向热心于科普工作的海洋学院汪品先院士、院长翦知湣教授积极参加会议,对这两个航次共四个月的科普工作做出具体安排,包括组织船岸视频连线、撰写航次科考日记、举办海洋科技讲坛、网站和微信平台报道、以及“决心号”靠岸上海港的系列活动。
       众多活动中,船岸视频连线是最具吸引力的一种科普活动方式,通过船上和岸上的视频拍摄设备,实时传送影像和声音,船上科学家现场讲解钻探考察现场,与岸上参加人员“面对面”提问和交流。“决心号”为了鼓励这种科普活动,会在视频连线期间专门拓宽卫星通讯频带,以提高影像和声音传送的质量。在367航次期间,海洋学院组织了两场视频连线活动。
      第一场是在2月28日下午,能容纳70人的海洋学院学术报告厅座无虚席,过道的台阶上也坐满了同学。同学们幸运地看到了一根新的岩芯上甲板后,技术人员和科学家如何一步步地切割、标号、测试岩芯的全过程。那根岩芯刚好是被称为有重要科学意义的“大洋红层”,面对红层的岩芯,船上科学家即席介绍,岸上会议室里的同学也踊跃提问。
      第二场是3月14日下午,面向全校师生,连线活动在逸夫楼会议室举行。为了更好地组织这次科普活动,翦知湣在连线活动前的半小时为现场师生介绍国际大洋钻探的历史及南海航次的科学背景。翦知湣是南海368航次的首席科学家,将在367航次后的4月上旬登上“决心号”,首席科学家的热身演讲极大了增强了船岸连线的科普效果。我们船上科学家也充分发动各国科学家参与,深入浅出地带动大家参观钻探考察现场,互动提问和讲解,还参观了“决心号”的驾驶室和国际先进的动力定位系统。“决心号”船长Terry Skinner先生在驾驶室,现场给大家揭开了钻探船可以在一个站位点“丝毫”不动的秘密:关键是船体周围伸向水中的17个动力推进器,当风向和海流向一个方向吹动船体时,推进器就向反方向移动船体,由计算机程序控制的推进器能够使船体牢牢地“固定”在站位点的100米范围内,能够抵抗10级大风和5米巨浪的影响。通过这个先进的动力定位系统控制,“决心号”钻管在四千米水深的海底,能够维持在厘米级的误差范围,即使海面波涛汹涌,但在数千米水深的海底,钻管可以丝毫不动,在钻管返回到原先钻孔时,我们可以从海底摄像机传回的影像中看到这个惊人的场景。

ppuhu371dgsqqvp

“决心号”船长Terry Skinner先生在船岸视频连线活动中介绍驾驶室和动力定位系统(左起:船长Terry Skinner、同济大学刘志飞、中科院南海所苏翔)

        通过这样的连线交流,让同学们直接面对国际海洋科学的前沿科学问题,开阔同学们了视野,缩短了前沿科学研究与大众之间的距离。

(刘志飞,于“决心号”钻探船,2017.3.16)

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=925&t=show


        编者按:2017 年2~6月,来自中、美、英、德、法、意等13个国家的66名科学 家搭乘美国“决心号”科学钻探船在我国南海北部海域执行国 际大洋发现计划(IODP)367、368航次,这也是南海的第三次大洋钻探。此次南海大洋钻探由中国科学家设计和领导,共有来自国内13个单位的26位科学家参加,其中我校海洋与地球科学学院共有8位教师参加,翦知湣教授担任368航次首席科学家。
        在南海第三次大洋钻探执行期间,还有来自新华社、科技日报和东方卫视的记者随船参加航次,他们将不断发来有关航次的最新进展,报道科学家在船上的工作生活和所想所感。为此,我们开辟“南海第三次大洋钻探”专栏,共同关注这一国际深海研究的盛事,为我们的科学家点赞 ,期待航次取得圆满成功!

媒体报道 :

2017年3月13日 绘制海底“磁性 条形码”追溯南海“岁月之歌”

2017年3月12日 到南海 追寻“尘世的诗篇”—记海洋沉积学家刘志飞

2017年3月9日 南海大洋钻探:问号与惊叹的交响

2017年3月9日 让“最 新鲜的”科学探索走进课堂—“决心”号上科普教育的启示

2017年3月7日 特写:提取“分子化石” 探寻南海古环境“蛛丝马迹”

2017年3月7日 一起到南海“追梦 ”——记“决心”号上的女科学家们

2017年3月1日 南海海底 再次发现“大洋红层”

2017年2月22日 “小帅哥”的“超微世 界”

2017年2月20日 我国在南海建立深海沉积观测“野 外实验室”取得重要科研成果

2017年2月15日 “决心”号抵达南海目标海域 第三 次南海大洋钻探顺利开钻

2017年2月14日 钻到海底“窥探”地球:大洋钻探 有多牛?

2017年2月13日 “决心”号启航前往南海目标海域 我国南海深部计划进入冲刺阶段

2017年2月9日  南海第三次大洋钻 探即将起航

教师日志:

2017年3月16日 “决心号”连线同济的科普活动

2017年3月9日 浮游有孔虫讲述的南海神话

2017年3月9日 特别的“海上学期”

2017年3月8日 南海深海钻遇砾石层

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心