more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

心理咨询:专解“心结”

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:10476


“我很自卑。”大学新生小王走进同济大学心理咨询室,面对咨询师邢邦志老师,显得愁容满面。
小王是个农民的儿子,从县城中学考进重点大学时,一度感到很骄傲。但进校一个多月,上课听不懂,外语听力不好,计算机知识没学过,处处感到别人比自己强,所以越来越感到自卑和失落。
经验丰富的邢老师首先让小王宣泄不良情绪,找到轻松的感觉,然后与他一起对自己的现状进行评估:中学时,他和同学比较获得自尊和自信,在大学里他和同学比较,获得的是自卑和自怜,因此,要把比较的眼光从别人转向自己……经过一段时间的心理咨询和可行性计划的实施,小王从中获得了“成功的认同”感,走出了自我孤独和苦闷,逐渐适应起大学生活。
心理咨询如今逐渐发展成为一门新兴职业。据了解,目前,全市70%的高校建立了心理咨询机构,专、兼职心理咨询工作者已接近200人;另外,全市有42家医院开设了心理咨询门诊,专职医生约有250人;各级妇联也在社区先后成立了70多个女性社区服务工作站。
与医院开展的侧重于医学心理的咨询不同,高校心理咨询更侧重于社会心理。邢老师于1989年开始心理咨询,原先专职搞学生思想工作,后来发现,许多学生的情绪波动源自于“心结”未解。于是,他到华师大、北大专门进修心理学,并在同济大学专门为学生开展心理咨询。以下是他提供咨询的又一例——
来询者:我近来一直考虑分配的事,本想去铁路工作,却听人说没奔头;想留校教书,又觉得教师太清苦……
邢老师:你遇到的是动机冲突问题。其实,事物都不是十全十美的。找工作,无非选择正面积极因素多一点的单位。
来询者:怎么选择呢?
邢老师:我推荐你一个不是办法的办法。拿一张纸和笔,将两份工作的优缺点尽可能地写出来,然后根据自己的看法逐条定加减系数,并按十分制打分,最后以点数求和,这样也许会找到答案。
来询者:这都是自己的评定,问题是找到一份不被社会或别人认可的工作,心里总有些不舒服。
邢老师:这就是你问题的所在,考虑问题更关注别人的意见。别人的意见最多是一种参考,我的意见也是一种参考。
来询者:我明白了,重要的是不能迷失自己。谢谢指点。
邢邦志发现,60%到70%前来咨询的学生,都调整了心态或缓解了心理压力,放下“思想包袱”,投身到学业、事业中去。
记者了解到,美国专业心理咨询师每小时收费200至300美元,而目前我国专业心理咨询师的收费每小时才50元到60元,而高校的心理咨询全部免费。“做心理咨询苦不苦?”记者问。“当然。”邢老师告诉记者,来咨询的人往往都是愁眉不展,甚至火气冲天,这就要求心理咨询师耐心导入宣泄,并挑战他(她)的理念,探究问题,让他(她)感悟。有时候一个来询者要联系3个多月,工作量很大。记者感到,目前,心理咨询更多的是一种奉献。
市思想工作研究会负责人称,社会转型和生活节奏的加快,将有更多的人需要心理健康咨询和辅导。上海的心理咨询行当会有越来越多的专兼职人员加入,为市民提供心理健康服务,并且向社会各层次铺开。

《解放日报》 2002年12月16日
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心