more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

燃料电池汽车 向2010年世博会冲刺

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:11870

  12月4日,在申城申博成功后弥漫的一片喜气中,“上海燃料电池汽车及零部件技术国际研讨会”在上海世博会议大酒店揭开帷幕。中国国家科技部、美国能源部、上海市政府代表以及海内外近200名专家参加了这次会议。会上,“服务于2010世博会”成为我国燃料电池汽车事业新的冲刺目标。
  这次会议云集了来自美国、日本、加拿大等国家的燃料汽车专家,他们与中国专家围绕着整车工程技术、零部件技术以及制氢储氢等一系列问题进行了深入研讨。美国专家主要从能源角度介绍美国政府发展燃料电池的政策法规;日本企业界以混合动力车产业化先驱的身份介绍了其经验和技术;而加拿大专家则侧重于介绍他们在氢的加注及基础设施方面的相关技术。
  会议休息间隙,会议厅外的两辆车引起不少汽车界人士“围观”。其中蓝色概念车“春晖一号”是由同济大学汽车学院和上海燃料电池汽车动力系统公司联合开发的,刚刚在第四届上海工业博览会获得“创新奖”。另一辆绿色的“凤凰”车则是去年10月APEC期间由上汽集团利用别克GL8平台,引进国外技术研究开发的。
  目前,燃料电池轿车的动力控制系统已完成了试验台综合调试,第一轮整车将在12月20日验收。在此之前,全球环境基金已经批准“燃料电池公共汽车在中国商业化示范”项目,明年我国将在世界范围内公开招标购置12辆燃料电池公共汽车,在北京和上海示范运行。
  从这个角度说,中国燃料电池汽车的开发对国外汽车企业无疑是一大商机,难怪863电动汽车专项总体组首席科学家万钢在会议前评价说:“这次会议不是我们请谁来,而是谁想来的问题,因为谁来了就有机会获得先机”。事实也是这样,会议当天因为想发言的代表太多,大会特地在晚间增开了一场企业之间的信息交流会。
  我国正在研究的三种新能源电动汽车,即蓄电池汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车,分别得到了一汽、东风、上汽三家大集团鼎力支持。上汽集团负责的是其中最为复杂也最有发展前途的燃料电池汽车,该公司副总裁陈因达说,燃料电池车的技术基本上已经成熟,只是在工艺、材料资源上(比如白金和氢气的使用)仍有待解决。实现产业化,大概还需要8到10年的时间。
  “能源”、“汽车”、“环保”,我们的目标是——“多赢”。十六大提出的“全面建设小康社会”的目标,无疑包含了对我国汽车工业发展的要求,而“清洁汽车”所扮演的角色就是这“重中之重”。
  对此,上海市政府早有准备。2000年,市政府就将“燃料电池轿车关键技术研究”列入上海市重大科技攻关项目,之后还斥资成立了“上海市燃料电池汽车动力系统公司”,与国家863项目的进展相辅相成。2002年,陈良宇市长在上海市政府工作报告中,明确地把上海发展燃料电池汽车和建设相应的氢设施作为上海市技术创新和工业发展的战略任务。
  上海的申博成功,为其燃料电动轿车项目的开发再添一股强劲的东风。如果说之前我们的“奔头”是“建绿色奥运,迎绿色奥运”,那么现在,让我们为这次冲刺增添一句口号:“BetterCity,BetterLife”(城市,让生活更美好)。


  《解放日报》 2002年12月11日

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心