more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

专家强调古城保护规划要坚持"四性原则"

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:8682
新华网长沙12月9日电

专家强调古城保护规划要坚持"四性原则"

  在经历了第一轮的"建设性"破坏之后,中国的文化遗存现在又开始面临新一轮的人为破坏--"旅游性"破坏,使开发与保护的关系话题日益敏感、沉重,其中,规划问题更成为热点中的焦点。   国家历史文化名城研究中心主任、 同济大学教授阮仪三,目前主持凤凰古城保护整体规划修订工作,他认为,"五四"以来"破旧立新"的文化倾向、解放后对新建设的巨大热情、改革开放以来对时尚和旧貌换新颜的推崇,使一批历史文化古城的完整性受到严重破坏。文化旅游热兴起后,保护遗存的意识虽然明显提升了,但认识和实践上都有许多误区。   阮仪三教授指出,有些地方提出"保护就是为了开发利用",片面地认为保护古城就是为了发展旅游,获取经济回报。也有些技术人员不懂得如何做保护规划设计,不懂得正确的保护、维修方法,把许多保护规划当成一般的规划设计来做,以致造成建设性破坏自己还茫然不知。   阮仪三教授强调,历史文化遗产和古城保护规划要坚持"四性原则":一是原真性,保护历史文化遗存本来的真实历史原物,保护它所遗存的全部历史信息,要使之"延年益寿"而不是"返老还童";二是整体性,不仅保护其本身,还要保护其整体的环境,包括其中的文化内涵;三是可读性,要承认不同时期留下的历史痕迹,不要按现代的想法去抹杀它,大片拆迁和大片重建的做法是不合适的;四是可持续性,不是今天保了明天不再保,要想一朝一夕就恢复几百年、上千年的面貌,必然是做表面文章。所以要改变观念,使保护持之以恒。   湖南师范大学旅游研究所所长徐飞雄教授认为,现在旅游开发中"先上车后买票"、"先开发再规划"、"先破坏后治理"的现象非常普遍。时下一句关于规划的流行民谣是--"规划鬼话,纸上画画,墙上挂挂"。造成这种状况的主要原因是"长官意志"。时下一些"政绩工程"导致的违心规划和"有水快流"追求短期效应的倾向,很值得警惕。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心