more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

墙体能知“痛痒”合成纤维让建筑变“聪明”

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:9015
中新网12月6日电 死板的水泥有了"感觉",并且变得"聪明"起来,有些"痛痒"还会发出警报。这不是痴人说梦,科学家们通过把合成纤维混入水泥,让这些成为现实。
  据新闻晨报报道,同济大学混凝土材料实验室吴科如教授介绍说,最新研究发现,新型碳纤维可以使水泥产生阻压效应、阻温效应。如果墙壁所受的压力或温度发生变化,墙体内的碳纤维材料的电阻随之变化,这一变化反映在墙壁端的测试装置上,达到一定量时,装置就会发出警报。无疑,这样的房屋具有对火灾、地震、墙体开裂等危险事故提前预警功能。
  东华大学材料科学与工程学院副院长王依民教授透露,东华大学的专家们还尝试过将多孔纤维混入混凝土,这使得房屋的保温功能增强,有效地节约了能源。
  两位专家同时表示,目前这些技术多数已获得实验成功,有的已经可以用于生产。不过大面积应用到民用建筑还需要一段时间,主要原因在于合成纤维的成本和售价偏高。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心