more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海大学生激情欢庆申博成功

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:11392
新华网上海12月4日电 "申博成功了",来自遥远的摩那哥的喜讯从电视机中传来,上海各大高校立刻淹没在万千学生欢乐的海洋里。复旦大学相辉堂前,早已在大屏幕前焦急等待结果的两千学生沸腾了。他们彼此击掌、拥抱,大声欢呼"我们又赢了",十盏探照灯照亮了12月里严冬的夜空,百名学生涌上相辉堂前的临时舞台,他们挥舞着五星红旗,齐声高唱《红旗飘飘》。另有成百上千的学生从图书馆、自习室和宿舍纷纷奔向相辉堂前。
  上海籍大一学生钱静说,我的家就在世博会会址附近,我相信2010年那里将成为梦的花园。世博会为巴黎留下了埃菲尔铁塔,为伦敦留下了水晶宫,它也必将使上海更加迤俪多姿。
  "2008年奥运会在北京举行,2010年世博会在上海举行,中国正在通过举办一系列国际盛事提升自己的国际形象,这也必将有利于海峡两岸的统一,我的男朋友是台湾人,可我要和他一起生活在上海,因为这里更有吸引力。"行政管理系大二学生火丽萍说。
  在同济大学本部,400多名学生手举国旗和《外滩画报》号外,纷纷涌出宿舍门口,庆祝申博成功。在同济大学的沪西校区,600多名学生聚集在小礼堂边的广场上一边观看焰火,一边在写有"热烈庆祝上海申博成功"的条幅上签字。喜庆的烟花照亮了每一张幸福的笑脸。
同济大学土木工程系的一位学生在观看了申博成功的电视直播后表示:"2010年时,我已经是成熟的建筑师了。相信到那时,上海会出现一批精美的现代与民族结合的建筑物,说不定有些还可以和埃菲尔铁塔媲美。"除了激情,同学们也表现出了喜悦中的冷静:同济大学的学生在申博成功的数分钟后就召开了题为"如何面对申博成功后的挑战"的研讨会。



同济大学留学生宿舍里,老挝籍留学生在观看电视转播后和其他留学生一起畅谈心中喜悦。他表情严肃地说:"我的祖国老挝和中国都属于发展中国家,2010年将是第一次在第三世界国家举办的世博会。看到今天繁荣的上海,我就好像看到了我祖国的未来。上海的申办成功给了我们极大的信心。"这时,在场的许多建筑设计和土木工程的外国留学生纷纷表示,他们在毕业后很有可能会留在上海工作。届时,他们一定会运用自己所学到的知识,把上海建设得更美丽,并且为能够亲身感受上海的变化、亲手参与上海的建设感到非常荣幸。"因为,上海也是我们的家。"


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心