more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

世博会,撬动上海经济发展的新杠杆

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:10772

  ■同济大学教授诸大建
  

  2010年的上海世博会将和2008年的北京奥运会一起,成为中国21世纪初经济发展的“南北引擎”。
  进入新世纪,国家已经作出了将上海建设成为现代化国际大都市的战略部署。而世博会这样的巨大发展项目将给上海带来额外强劲的经济动力,使上海21世纪的发展有可能在超越一般性国际大都市发展水平的基础上,进入较高层级的综合性世界性城市行列。只要我们坚持把发展作为执政兴国的第一要务,世博会的举办将从三方面造就上海作为世界级城市的经济能级。一是从上海大都市本身的范围来看,世博会建设、举行、会后三个阶段的经济效应将使上海的经济有可能继续争取10-20年平均两位数的增长,实现到2007年比2000年翻一番,到2010年达到人均1万美元,到2020年达到人均2-2.5万美元,从而进入较高层级世界级城市的经济行列。二是从上海与长江三角洲大都市连绵带的范围看,就像1970年日本大阪世博会带动了日本关西经济带持续10年的经济增长一样,2010年上海世博会的举办也将通过基础设施、观光旅游、城市发展、产业投资等区域性的经济活动产生显著的联动经济效应,推动长江三角洲的高速经济增长和上海占长三角大都市带的经济比重增加,从而真正促进上海和长江三角洲地区成为经济繁荣的世界第六大都市连绵带。三是从中国未来10-20年的经济发展看,2010年的上海世博会将和2008年的北京奥运会一起成为中国21世纪初经济发展的“南北引擎”,在继香港之后把上海和北京建设成为世界级城市的基础上,促进中国经济在2020年实现再翻两番的目标,为全面建设小康社会提供更为充实的经济成果。
《文汇报》 2002年12月04日 第六版


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心