more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

专家质疑上海首座双塔楼 称可造成12级人造台风

  发表时间:12/08/2002 阅读次数:8508
  “徐家汇商业中心港汇广场两边辅楼将分别耸立起两座54层的双塔型商务楼,投资约20亿元人民币。这将成为申城首座双塔商务楼”。这是最近的一则报道。
  消息一出,立即引起同济大学有关专家的注意,该校土木工程防灾国家重点实验室副主任、国内知名的“风专家”葛耀君教授认为,如果不对双塔风环境进行科学设计,很有可能出现“无风三尺浪”,12级人造风刮过徐家汇的情况。


  专家的担心是有理由的,人造风现象曾经困扰过美国多年。以“9-11”事件中被毁的那两幢411.5米高的世界贸易中心为例,这两座大厦之间有一条狭窄的通道,海风从中穿过,有时会形成时速高达120公里的人造旋风,相当于12级台风的威力。

  葛耀君说,就双塔结构大厦来说,其中间距离不超过50米,且其中有通道相连———完全做不到建筑上要求的“楼高∶楼间距=1∶1.5”;再加上徐家汇本身已经是一个高楼聚集区,风环境很复杂,出现12级人造风扑面袭来的现象是完全有可能的。

  葛耀君同时表示,双塔的负面影响可以通过科学布局周围环境来消解,比如可以在合适的地方设计绿化,将成片恶劣的风环境分解;也可以通过调整楼群高度,“以风制风”,避免在同一个地方风力的叠加。

  专家担心不无道理,业主也有自己的说法。但有一点可以肯定,双塔楼不是不可以造,其负面影响是完全可以通过科学的方法来消除的。


摘自《新华网》

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心