more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海科技报:同济大学教授葛耀君当选国际桥协主席

来源:上海科技报  发表时间:09/28/2018 阅读次数:539

      本报讯(通讯员 黄艾娇 记者 吴苡婷)在近日于法国南特市举行的第40届国际桥梁与结构工程协会年会上,来自20多个国家团组的63位常务委员,就国际桥梁协会主席(任期为2019年至2022年)进行无记名投票选举,同济大学桥梁工程系教授葛耀君从3位竞选人中脱颖而出,仅经过第一轮投票即顺利当选,成为该协会近90年历史上首位担任主席职务的中国学者。
      国际桥梁与结构工程协会成立于1929年,其总部设在瑞士苏黎世,由100多个成员国组成,现有3200名会员,是目前历史最悠久、会员国最多、规模最大、行业影响力最广的国际桥梁与结构工程专业协会。协会宗旨是:增进工程和研究人员之间,特别是科技界、工业界和公共团体代表之间的国际合作;提升会员对社会需要的自觉性和责任感;促进学术交流;出版有关科研成果和经验的刊物。
      同济大学校长、中国工程院院士陈杰说:“葛耀君教授当选国际桥协主席,得益于同济大学几代桥梁人的不懈努力和中国桥梁的崛起,这既是对其个人长期以来取得的学术成就的充分肯定,也充分体现了国际桥梁界对中国桥梁科技进步的认可。我们大力提倡教师参与国际学术交流与科研合作,鼓励他们在国际学术组织和国际顶尖学术期刊中担任重要职务。我们希望通过专家学者与国际学术组织等的积极互动,进一步提升他们在国际上的学术影响力,贡献中国智慧。”
      葛耀君教授是我国著名的桥梁工程与结构风工程领域专家,主要研究方向为桥梁与结构风工程。从业30余年来,他在特大跨桥梁风振精细化理论与方法、大跨度桥梁抗风设计方法与工程应用、桥梁结构设计理论与施工控制技术等领域取得系列创新成果。他主持完成的研究成果获2008年国际桥梁协会杰出结构奖(第一座获奖的中国桥梁)、2010年国家自然科学奖二等奖、2015年国家技术发明奖二等奖等。

      http://www.duob.cn/cont/848/206977.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心