more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海科技报:废旧沥青路面神奇再生

同济教授首创“旧料资源化常温再生利用成套技术”
来源:上海科技报  发表时间:09/19/2018 阅读次数:550

      本报讯(记者 吴苡婷)我国90%以上的高速公路和大部分高等级公路采用沥青路面,它是公路运输干线的主要路面类型。当路面损坏到一定程度时就要进行养护维修,由此将产生大量的废弃沥青铣刨料。我国目前拥有公路沥青路面150多万公里,每年产生的废旧沥青料高达2.3亿吨,受再生技术和设备的影响未能得到充分利用,造成很大浪费和环境污染。
  同济大学交通运输工程学院孙立军教授团队与北京盛光拓公路科技有限公司自主研发的“废旧沥青混合料资源化常温再生利用成套技术与装备”,首次将废旧材料的零星尝试利用上升为高性能绿色路面材料,并已在多条高速公路上规模化应用,实现了具有完全知识产权、覆盖全产业链的重大完整技术创新。这一重大技术创新成果获2017年上海市科技进步奖一等奖。该成果也将亮相即将开幕的第20届中国国际工业博览会。
  经过10多年的研究,孙立军教授团队从发现常温再生混合料的被激复活现象开始,发明了高性能沥青乳化剂和复方再生剂,建立了模拟实际施工过程的新一代乳化沥青常温再生混合料设计方法,使其路用性能达到了热拌混合料的水准,提升了旧料的应用价值,可用于重载路面的中、下面层和一般交通路面的各层位。
  而旧料的再生利用不仅仅是再生混合料的设计问题,还涉及到旧路改建结构设计,这和旧路交通状况、环境状况、损坏状况等有关。孙立军教授团队先后在路况快速检测评价、基层无损检测评价、再生结构设计方面均取得原创性成果。研发团队采用地震波技术、FWD弯沉盆检测技术及结构层模量反演技术,实现了无需开挖路面,仅通过路表检测和反演分析即可实现对基层损坏状况判别的无损评价,对旧路改建方案的制定具有重要指导意义。再结合先期建立的全寿命路面性能衰变方程和参数体系,建立了沥青路面再生结构设计的完整设计体系和设计标准,提出了6种再生结构典型模式,以方便工程应用。
  该研究成果已经被国家交通部采用,纳入2部行业规范,被列入交通运输部和国家重点节能技术推广目录。

      http://www.duob.cn/pdfview/default.aspx?nDate=180919&nPage=3

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心