more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海科技报:同济大学科技转化工作取得新突破

来源:《上海科技报》头版  发表时间:07/20/2018 阅读次数:1927

      在近日举办的“同济大学专利成果专场竞价(拍卖)会上,来自同济大学土木工程、物理科学与工程、环境科学与工程、材料科学与工程、机械与能源工程等学院的6项专利成果现场竞价拍卖成功,专利成果完成人与竞拍成功的企业当场签署金额2902万元的转化意向。
      全国首次单一高校专利成果大拍卖
      此次专利成果专场竞价(拍卖)会,由同济大学联合上海知识产权交易中心有限公司共同举办。同济大学挑选了87项优质专利成果提交上海知识产权交易中心,经审核后,成果在上海知识产权交易中心信息发布平台进行挂牌发布。最终,6项专利成果有合格意向受让方进入竞价环节。双方将竞价环节由交易机构转移到大学校园,结合传统的拍卖形式,对专利成果进行现场竞价。
      同济大学相关负责人介绍说,这种模式是国内第一次采用交易机构竞价系统与拍卖形式相结合的创新尝试,也是国内第一次由单一高校集中组织的专利成果竞价拍卖活动。
      在当天的竞价(拍卖)会上,中科院院士、同济大学生命科学与技术学院裴钢教授团队的2项关于“神经退行性疾病治疗药物”方面的专利成果以2400万元标的金额转让给由上海绿谷制药有限公司出资筹建的上海绿润初来医药科技有限公司。未来,校企将携手共同致力于该专利成果的后续研发、制药生产,力争早日实现由专利成果到药物量产。同济大学副校长顾祥林与上海绿谷制药有限公司常务副总经理赵纯梅代表双方签约。
      据了解,物理科学与工程学院李云辉教授等完成的基于美特材料的无线充电的8项专利成果,起拍价为250万元。企业看好其未来的市场前景,经过多轮竞拍,最终上海卡珀林智能科技有限公司以300万元获这8项专利5年独家实施许可。材料科学与工程学院严彪教授主持研发的“一种导液管精确安装定位工具及其应用”等3项发明专利成果,以150万元被肯纳司太立金属(上海)有限公司摘牌。材料科学与工程学院孙振平教授的“混凝土搅拌站废水循环利用”等2项发明专利成果,土木工程学院朱合华教授的“地铁隧道病害数据自动化采集与分析”等3项专利成果,环境科学与工程学院张志强副教授的“污泥资源化处理”专利成果,机械与能源工程学院陈德珍教授的“一种油、气、炭可调的废弃物热解的系统和方法”专利成果,也分别以一定金额转让给中建西部建设湖南有限公司、上海同岩土木工程科技有限公司、温州嘉伟环保科技有限公司和上海济德能源环保技术有限公司。

      探索符合高校需求的成果转化新模式
      当天,同济大学科技成果转移转化中心副主任叶阳与上海市知识产权交易中心市场部总监黄刚代表双方签署合作框架意向书,双方将在科技成果转移转化方面开展长期紧密的合作,共同探索符合中国高校需求的成果转化模式。
      顾祥林在采访中表示,高校有大量科技成果亟待转化为现实生产力,以服务国家区域经济社会发展。同济大学联合上海知识产权交易中心共同举办首场专利成果竞价拍卖会,是同济大学积极助推高校科技成果转化落地的又一创新尝试,目的是为了在高校的科学技术成果与产业、市场之间架设一座桥梁,提升高校专利成果的转化率。
      值得一提的是,近期同济大学发布专利成果管理运营新体系,包括新修订的《同济大学专利管理办法》,配套开发全新的“同济大学专利管理信息系统”上线,实现菜单式服务,大大简化了专利申请的流程,减轻了科研团队在申请专利时的工作量。“早期介入、分级运营、融入市场”,是此次新政的创新亮点。相关负责人介绍说,今后在同济大学,在专利申请阶段即引入“评价机制”,由专业评估机构筛选出高价值、具有较好转化前景的申请提案,投入更多资源对其进行专利布局、专利包装、专利申请策划等高价值专利培育工作,实现专利成果的分级化运营。
      记者了解到,为给教师提供专利成果转化的专业化服务,同济大学科技成果转移转化中心携手多个专业从事专利事务、成果转化工作的机构开展合作,共同推出“项目专利顾问”“专利申请提案转化价值评估”“专利技术对接转化服务”“授权专利竞争力分析”“专利转化作价评估”等专利增值服务产品,覆盖了从科研项目申请实施中专利点的提炼和确定,到成果运营包装,再到转化实施阶段的渠道拓展、作价评估全生命周期,可满足科研团队不同阶段科技成果转化的运营需求。
      同济大学近日还聘任本校4名教师为首批“科技成果转化大使”。转化大使将深入企业,帮助企业提炼需求、规划技术方向,有针对性地向政府主管部门、企业提供同济大学对口科技成果信息,逐步深入开展同济大学的科技成果转化工作。

      http://www.duob.cn/pdfview/default.aspx?nDate=180720&nPage=1

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心