more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

科技日报:同济大学试水竞拍转化专利成果

来源:科技日报  发表时间:07/26/2018 阅读次数:2703

      “请问企业家们还有加价的没有?”大学教授对所研发的专利成果进行路演,随后企业现场竞价。近日,来自同济大学土木工程、物理科学与工程、环境科学与工程、材料科学与工程、机械与能源工程等学院的6宗专利成果,在同济大学首场专利成果专场竞价(拍卖)会现场竞价拍卖成功,专利成果完成人与竞拍成功的企业当场签约。
      该竞拍会由同济大学联合上海知识产权交易中心有限公司共同举办。同济大学挑选了87项优质专利成果提交上海知识产权交易中心,经审核后,成果在上海知识产权交易中心信息发布平台进行挂牌发布。最终6项成果有合格意向受让方进入竞价环节。双方将竞价环节由交易机构转移到大学校园,结合传统的拍卖形式,对专利成果进行现场竞价。这一模式是国内第一次采用交易机构竞价系统与拍卖形式相结合的创新尝试,也是国内第一次由单一高校集中组织的专利成果竞价拍卖活动。
      其中,同济大学物理科学与工程学院李云辉教授等完成的“基于美特材料的无线充电”8项专利成果,起拍价为250万元,企业看好其未来市场前景,经过多轮竞拍,最终上海卡珀林智能科技有限公司以300万元获得这8项专利5年独家实施许可。
      同济大学副校长顾祥林表示,这是同济大学积极助推高校科技成果转化落地的又一创新尝试,目的是为了在高校的科学技术成果与产业、市场之间架设一座桥梁,提升高校专利成果的转化率。
      活动当天,一共签署了金额2902万元的科技成果转化意向。中科院院士、同济大学生命科学与技术学院裴钢教授团队的两项关于“神经退行性疾病治疗药物”方面的专利成果,以2400万元标的金额转让给由上海绿谷制药有限公司出资筹建的上海绿润初来医药科技有限公司。未来校企将携手共同致力于该专利成果后续的研发、制药生产,力争早日实现由专利成果到药物量产。
      同济大学还与上海市知识产权交易中心签署了合作框架意向书,双方将在科技成果转移转化方面开展长期紧密的合作,共同探索符合中国高校需求的成果转化模式。(黄艾娇 记者王春) 
      http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-07/26/content_400129.htm?div=-1

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心