more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

中国科学报:82岁院士为青少年讲述南海“前世今生”

来源:中国科学报  发表时间:07/10/2018 阅读次数:2474

      本报讯(记者黄辛)“世界上95%的大洋海水是完全黑暗的,全球寿命最长的珊瑚已经活了5000岁,深海生物存活不靠氧气而靠硫化物……”7月7日,82岁的海洋地质学家、中科院院士汪品先来到上海科普大讲坛,以《南海深部的海底世界》为题,为青少年讲述了南海的“前世今生”。
      今年5月,汪品先搭载载人深潜器“深海勇士”号,执行由其领导的“南海深部计划”西沙深潜航次任务,赴南海海底开展考察。汪品先告诉听众,这已经是他亲历的第五次南海科考,但前四次都是乘坐其他国家的科考船,这一次令他感到骄傲和激动的是终于可以乘坐我国自主研制的载人深潜器,下潜到千余米深的南海。
      “南海的深海海底是揭开南海奥秘的关键。”经过多次海底考察,汪品先发现深海海底的世界和陆地上的园林类似,高大的竹珊瑚像树木,低矮的扇珊瑚和海绵之类像灌木,而贴在海底的海绵、苔藓虫相当于草本植物。
      汪品先向听众展示了此次考察拍摄到的很多有趣的照片。这些品种繁多的生物样品和地理形貌将为揭示南海海底的生物系统和地质情况提供很多借鉴和启示。他认为,此次南海计划的成果可以让人们在充分了解南海的基础上,对南海海洋保护给予更多重视。
      当天也是2018年“未来科学+”暑期科学营的首场活动。11位院士、专家与45位高中生进行了零距离对话,主题涉及深海探测、生物进化、基因科技、人工智能、科学传播等领域。
      《中国科学报》 (2018-07-10 第4版 综合)
      http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/7/336926.shtm

      http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=30503

 

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心