more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

文汇报:“另类”辅导员,圈粉有妙招

开公众号、办电台、做直播……
来源:文汇报  发表时间:12/08/2017 阅读次数:992

  ■本报见习记者 李晨琰
  在同济大学汽车学院,有一位毕业工作两年,就已经在学生中圈粉无数的明星辅导员:他自诩为一名“热衷于自媒体的潮男”,一名“热爱学生工作、步入而立之年的‘中年人民’教师”。他如同一个不知疲倦的陀螺,24小时不停旋转。他就是曹卢。
  从文字、图片到音乐、电台、视频、直播,曹卢均有所涉猎,他用“接地气”的方式做辅导员工作,为众多的“95后”大学生指点迷津。
  “同三代”留校当辅导员,只因被一件小事感动
  “我的父母、爷爷奶奶、外公外婆都是同济大学的教职工,作为一个成长在同济周边的‘同三代’,可以说我读大学之前,就没有走出过‘环同济经济圈’。”对于进入同济大学,曹卢将其称为“命中注定”。家住同济新村,从小上同济幼儿园、同济小学,初中就读于铁岭中学“同济班”,高中时,他就读的杨浦高级中学与同济大学南校区仅有一墙之隔。高考时,本着对汽车的热爱与父辈心中“工科为王”的执念,曹卢顺利考入同济大学汽车学院。
  大学毕业后,曹卢只身前往日本东北大学留学,回国后研修汽车营销。得到同济保研机会后,他就读发动机结构设计专业。“什么都要试一下,才知道自己最适合什么。”拥有数技傍身、又在多家企业实践学习,最后让曹卢决定留校担任辅导员工作的,恰恰是一件微不足道的小事。
  在同济大学汽车学院一楼大厅,有一处别有洞天:那里的大学生创新基地,正是两支大学生车队的工作车间。学生们白天上课,晚上就在这里组装、拆卸汽车。所以,大家在这里通宵忙碌是常有的事。
  有一天,忙到深夜12点的曹卢本以为自己是学院最后一名“留守人”,没想到走下楼梯时,却发现还有数十个学生正忙着研究图纸、组装车辆。有这么多学生,为了追求自己的梦想坚持不懈地努力着,那一幕深深触动了曹卢。“我身边有一些比我早毕业的人,他们经常发牢骚,抱怨工作和生活。而我是一个比较推崇理想的人,或许只有在校园中才能一直保持这种充满激情的状态。”
  运用自媒体平台,走到学生心中去
  当上辅导员没多久,曹卢发现,原先在校期间与他颇为亲近,叫着“学长”的学弟学妹们变得收敛起来,不愿与他走得太近,更别提分享心事。“那时我才注意到,原来自己从‘学长’到‘老师’不只是身份的改变。”曹卢寻思着,“与其这样,不如搞个‘树洞’,让学生能够以匿名方式和我交流。”就这样,2015年初,曹卢的个人微信公众号“偶滴大森啊”应运而生。
  “偶滴大森啊”如同一个“媒体矩阵”,文字、图片、音乐应有尽有。有一次,一名学生向曹卢哭诉,因为一门课“挂”了,痛失保研机会。“我问她为什么要选择读研,她说因为家里人希望她这样。”曹卢表示,这其实不是个例,而是许多大学生都会面临的困惑。该不该读研? 为什么要读研?针对这种普遍情况,曹卢后来撰文《你本可以不读研的》,与学生们分享自己的观点。
  “我只是讲出了我的看法,你可以选择不认同、不接受。”这样的亲和力,赢得了越来越多学子的青睐。通过微信公众号,曹卢阐释的大量关于人生、学习、生活等话题的见解,也激发了学生们对生活的观察与思考。
  文笔活泼轻快、字里行间溢满真诚,又分寸拿捏适度,渐渐地,学生们愿意向曹卢敞开心扉。
  鉴于学生们有不同的收视、收听习惯,曹卢还创办了网络电台,每周定期通过音频与学子进行另一种形式的交流,分享更多人生经验与感悟。目前他的微信公众号已拥有八万多“粉丝”;网络电台“大森电台”每期收听量均在十万以上。
  当新生代心灵导师,是一件幸福的事
  “不务正业”是曹卢常常用来形容自己的词汇,确实,开公众号、做直播,这怎么都不像个“正经”的辅导员,但学生对曹卢很认可。
  在同济大学,曹卢开讲一门选修课 《汽车文化》,学生们都很爱上。曹卢说,他上这门课只有一个目的,就是让那些不懂汽车、不了解汽车行业的学生能够知道现在中国汽车工业有多厉害。
  “每学期开课前,我都会问学生一个问题:你们觉得国产汽车怎么样?往往大家的第一反应都是不怎么样。通过一学期的讲解、介绍,上完这门课,大家认识了中国品牌,甚至会向亲朋好友推荐购买国产汽车。”曹卢很自豪,“国产汽车质量性能越来越好,我有这个义务让大家知道。”此外,他还带队“汽车文化公益宣讲团”,与学生们走进幼儿园、中学、社区,和大家分享汽车知识。
  为了开拓同济大学汽车学院学生的视野,他特意组织“汽车青年说”线下活动,邀请知名评车人及行业大佬与学生们分享与互动。
  前不久曹卢过生日,那天刚过零点,生日祝福纷至沓来,他手机的电量也瞬间从100%降到70%。曹卢说,这是来自“全球后援会”的祝福,“炫耀”的语气中透露出满满的幸福感。据说,曹卢的学生,可以上百人同时在微信群里换他的头像“捣乱”;学生们时常与他开玩笑,因为他不仅工作的时候高效且专注,而且也非常懂得生活……对于学生们的积极评价,曹卢自然是乐在其中。
  作为新生代们的心灵导师,每年进进出出校园的年轻人也不断给曹卢带来灵感。做自己喜欢的工作,同时也被学生关心着,应该没有比这更幸福的了。
  http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-12/08/content_618678.html

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心